КОРОЛЕВСКИЙ БРЮТ

0 комментариев

Происходит от выражения «преломить хлеб» (дат. bryder brødet). В Скандинавском регионе в IV-XI вв. наименование трэлла (раба), получившего высокое положение в хозяйстве. Обладал административными и контрольными функциями, осуществлял надсмотр за остальными трэллами. Женский аналог – дэжа.

В X-XII вв. обозначал управляющего, в том числе и вассала конунга. Мог быть управляющим фермы, полномочным представителем ярла. Иногда обозначал свободного фермера, работающего по договору на лендлорда. Брютом мог быть и очень влиятельный человек, даже сам конунг, в зависимости от того, что было у него в подчинении.

В разных провинциях статус королевского брюта мог разниться (например, в Уппланде брют являлся трэллом и полностью подчинялся хозяину, в то время как в Сконе они были фактически партнерами). В законах Эстергётланда говорится о месте пребывания брюта конунга в Уппсале, брюта ярла в Рудене, а также о месте пребывания брюта епископа. Здесь брюты определены как люди, набранные для управления хозяйством господина. К началу XIV века заменил в употреблении термин «ярл».

Автор статьи: Перепечкин К. В.

Литература
  • Helle K. Konge og gode menn i norsk riksstyring ca. 1150—1319. Bergen, 1972;
  • Sawyer P. H. Kings and Vikings: Scandinavia and Europe AD 700–1100. Routledge, 2002;
  • Гуревич А. Я. Норвежское общество в раннее средневековье: Проблемы социального строя и культуры. М., 1977;
  • Сванидзе А.А. Викинги – люди саги: жизнь и нравы. М, 2014.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты