КОРЁ

0 комментариев

КОРЁ - государство на Корейском полуострове в X-XIV веках.

Ос­но­ва­но Ван Го­ном в 918 году на тер­ри­то­рии государства Тхэ­бон (в 904-911 годы име­но­ва­лось Мад­жин), от­ко­лов­ше­го­ся в 901 году от Объ­е­ди­нён­но­го Сил­ла.

Сто­ли­цей Корё был г. Кэ­гён (ны­не Кэ­сон). По­сле от­ре­че­ния в 935 году по­след­не­го ва­на Сил­ла от пре­сто­ла в поль­зу Ван Го­на власть Корё к 936 году рас­про­стра­ни­лась на весь Ко­рей­ский п-ов. П

ри пре­ем­ни­ках Ван Го­на Корё ста­ло цен­тра­ли­зованным го­су­дар­ст­вом. Ори­ен­ти­ро­ва­лось на Ки­тай, за­им­ст­во­ва­ло многие эле­мен­ты китайской куль­ту­ры и сис­те­мы управ­ле­ния (с 958 года вве­де­ны государственные эк­за­ме­ны «ква­го»). Соз­да­ние цен­тра­ли­зованной бю­ро­кра­тической сис­те­мы китайского ти­па за­вер­ши­лось в XI веке. 

К это­му вре­ме­ни в Корё сло­жи­лось «дво­рян­ское» со­сло­вие (ян­бан). Основным по­дат­ным со­сло­ви­ем бы­ли государственные кре­сть­я­не (янин), ко­то­рые не­сли так­же во­ин­ские по­вин­но­сти.

Государственной ре­ли­ги­ей был буд­дизм (главным ис­точ­ни­ком изу­че­ния ран­не­го буд­диз­ма в Корё яв­ля­ет­ся со­б­ра­ние про­из­ве­де­ний различного жан­ра «Три­пи­та­ка»).

С первой половины XII века поя­ви­лись при­зна­ки ос­лаб­ле­ния цен­тра­ли­зованного го­су­дар­ст­ва вслед­ст­вие уси­лив­ших­ся за­хва­тов государственных зе­мель и кре­сть­ян выс­шей ко­рё­ской зна­тью. С 1170 года Корё управ­лял кол­ле­ги­аль­ный ор­ган чун­бан, в ко­то­рый вхо­ди­ли выс­шие вое­на­чаль­ни­ки.

По­сле монгольских на­ше­ст­вий (1231-1259 годы) Корё по­па­ло в за­ви­си­мость от Ки­тая, на­хо­див­ше­го­ся под вла­стью монгольской ди­на­стии Юань. В 1356 году по­сле па­де­ния Юань и из­гна­ния мон­го­лов Корё при­шло в упа­док. В стра­не на­ча­лось про­ти­во­бор­ст­во ме­ж­ду про­мон­голь­ской и про­ки­тай­ской пар­тия­ми; од­но­вре­мен­но Корё бо­ро­лось про­тив чжур­чжэ­ней, при­мор­ские ко­рё­ские го­ро­да под­вер­га­лись на­па­де­ни­ям япон. пи­ра­тов.

В 1388 году фак­ти­че­ским пра­ви­те­лем стра­ны стал один из ре­гио­наль­ных вое­на­чаль­ни­ков - Ли Сон Ге. Сверг­нув в 1392 году по­след­не­го ко­рё­с­ко­го ва­на, он стал ос­но­ва­те­лем но­вой ди­на­стии Ли. Корё бы­ло пе­ре­име­но­ва­но в Чо­сон, сто­ли­ца пе­ре­не­се­на в г. Се­ул.

Корё про­сла­ви­лось гон­чар­ным искусстом (т. н. ко­рё­ский се­ла­дон). В Корё в 1234 году соз­да­на пер­вая в ми­ре ме­тал­лическая пе­чат­ная мат­ри­ца.

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Чо­сон тхон­са. Пхень­ян, 1960–1961. Т. 1 (на кор. яз.)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты