КОНУНГ (от др. сканд. konungr)

0 комментариев

Средневековый термин, использовавшийся скандинавами для обозначения верховного правителя, владетельного князя. Первоначально конунг исполнял функции военного вождя, но в процессе развития государственности у скандинавов власть конунга постепенно возросла до масштабов королевской. Конунг являлся сакральной фигурой, имеющей связь с пантеоном языческих богов. Выполняя священные обряды, он представлял всех подвластных ему людей перед богами.

Статус конунга являлся наследственным, но требовал одобрения народа. После покорения Норвегии в 872 году Харальд I Хорфагер утвердил порядок, по которому становиться конунгом могли все сыновья вождя, что нередко приводило к междоусобицам и совместному правлению братьев.

Помимо конунгов в классическом понимании в Скандинавии существовали так называемые «морские конунги», не имеющие земельных владений, но владеющие кораблями и дружиной мореплавателей. «Морские конунги» пользовались меньшим авторитетом и часто враждовали с «сухопутной» знатью, но могли и наниматься на службу к настоящим конунгам.

Внимание скандинавских конунгов привлекали не только берега Англии и Исландии, но и земли Древней Руси. По свидетельствам исландских королевских саг Русь посетили четыре норвежских конунгов: Олаф Трюггвасон, Олаф Харальдссон, Магнус Олавссон, Харальд Сигурдарсон.

Исторические источники:

Исландские саги / Под ред. М. И. Стеблин-Каменского. М., 1956;

Корнелий Тацит. О происхождении германцев и местоположении Германии // Корнелий Тацит. Сочинения в двух томах. Т.1. Анналы. Малые произведения. Л., 1969.

Автор статьи: Медведь А.О.

Литература
  • Гуревич А. Я. Норвежское общество в раннее средневековье: Проблемы социального строя и культуры. М., 1977
  • Роэсдаль Э. Мир викингов: викинги дома и за рубежом. СПб., 2001
  • Сванидзе А. А. Викинги — люди саги: жизнь и нравы. М., 2014

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты