КОНСТАНЦИЙ I МУДРЫЙ

0 комментариев

/ Ориг.: Κωνστάντιος

КОНСТАНЦИЙ I МУДРЫЙ (Κωνστάντιος) - пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский (1830-1834 годы).

Вы­хо­дец с о. Крит.

По про­тек­ции дя­ди - ар­хи­епископ Си­най­ско­го Ки­рил­ла I (1759-1790 годы) - по­лу­чил об­ра­зо­ва­ние: обу­чал­ся в Кон­стан­ти­но­поль­ской пат­ри­ар­шей шко­ле, за­тем в Яс­сах и в Ки­ев­ской ду­хов­ной ака­де­мии, знал мно­го язы­ков. В 1795 года от­пра­вил­ся в Еги­пет, где по­сту­пил в Си­най­ский мо­на­стырь Св. Ека­те­ри­ны. В 1797 года был ру­ко­по­ло­жен в ие­ро­мо­на­хи и за­тем на­зна­чен игу­ме­ном Си­най­ско­го под­во­рья в Кие­ве. В 1805 году из­бран ар­хи­епи­ско­пом Си­най­ским.

В 1830 году Констанций I Мудрый воз­ве­дён на Кон­стан­ти­но­поль­скую пат­ри­ар­шую ка­фед­ру.

При нём бы­ли от­кры­ты ком­мерческое училище на о. Хал­ки и на­чаль­ные народные шко­лы, вос­ста­нов­лен храм в честь ико­ны «Жи­во­нос­ный Ис­точ­ник» в Кон­стан­ти­но­по­ле, про­из­ве­де­на уп­ла­та дол­гов Свя­тог­роб­ско­го брат­ст­ва Ие­ру­са­лим­ско­го пат­ри­ар­ха­та. В 1831году Кон­стан­ти­но­поль­ский пат­ри­ар­хат пре­дос­та­вил ав­то­но­мию и са­мо­управ­ле­ние Церк­ви Сербского кныжества, по­лу­чив­ше­го ав­то­ном­ные пра­ва от турецкого сул­та­на. В 1834 году Констанций I Мудрый вслед­ст­вие об­ви­не­ний в про­рос­сий­ских на­строе­ни­ях был ли­шён турецкими вла­стя­ми пат­ри­ар­ше­ства и уда­лил­ся на о. Ан­ти­гон (ны­не о. Бур­га­за­да, Тур­ция), где на про­тя­же­нии поч­ти 25 лет за­ни­мал­ся пре­имущественно нау­кой, ос­та­ва­ясь ар­хи­епи­ско­пом Си­най­ским.

Констанций I Мудрый - ав­тор со­чи­не­ний по ар­хео­ло­гии и ис­то­рии Алек­сан­д­рии (1801 год) и Кон­стан­ти­но­по­ля (1844 год), а так­же ря­да бо­го­слов­ских, ис­то­рических и цер­ков­но-по­ли­тических ра­бот (со­бра­ны и из­да­ны в 1866 году). По­гре­бён в кон­стан­ти­но­поль­ском хра­ме в честь ико­ны «Жи­во­нос­ный Ис­точ­ник», в 1865 году его ос­тан­ки пе­ре­не­се­ны в Си­най­ский мо­на­стырь.

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Ἀριστοϰλής Θ. Βιογραφία // Κωνσταν- τίου Α’ τοῦ άπὸ Σιναίου ἀοιδίμου πατριάρχου Κωνσταντινουπόλεως τοῦ Βυζαντίου βιογραφία ϰαί συγγραφαί ἐλάσσονες ἐϰϰλησιαστιϰαί ϰαί φιλογιϰαί, ϰαί τινες ἐπιστολαί. Κωνσταντινούπολις, 1866. Σ. 1–77
  • Palmieri A. Cons­tan­tios I // Dictionnaire de théologie catholique. 1911. Vol. 3. P. 1520

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты