КОНРАД АЛЕКСАНДР ЭДУАРДОВИЧ

0 комментариев

Ранние годы

Александр Эдуардович родился в 1890 г. в столице Российской империи. Его отец был печником, мать – горничной.

Уже в возрасте десяти лет К. начал трудиться. Первоначально был помощником своего отца. В 1907 г. устроился на торговый флот, служил как матрос и кочегар.

Арктика

В 1912 г. перебрался как вольнонаемный на «Святую Анну». Корабль должен был совершить арктическое плавание, пройдя Северным морским путем. Командовал экспедицией Г.Л. Брусилов.

На протяжении двухлетнего плавания в Арктике экипаж испытывал разные трудности. Корабль находился в длительном дрейфе, что не могло не сказаться на состоянии людей. 10 апреля 1914 г. группа из одиннадцати человек, возглавляемая штурманом В.И. Альбановым, покинула дрейфующий корабль и отправилась к большой земле.

Путешествие заняло три месяца. В итоге из одиннадцати членов группы в живых осталось только двое – К. и В.И. Альбанов, которые сумели достигнуть заброшенной базы экспедиции Джексона-Хармсворта, располагавшейся на мысе Флора о. Нортбрук. Оставив В.И. Альбанова, К. предпринял попытку добраться до о. Земля Георга, чтобы найти других членов группы, но безрезультатно.

20 июля 1914 г. близ мыса Флора вышел «Святой Фока», который относился к экспедиционному отряду Г.Я. Седова. Судно забрало спасшихся. О судьбе оставшихся на «Святой Анне» полярников так и ничего не удалось узнать, несмотря на ряд поисковых экспедиций.

По возвращении в столицу К. выплатили жалование за участие в плавании.

Новые испытания

К. прошел почти всю Первую мировую войну как рядовой стрелкового полка. Недолго побыв дома в Петрограде, был мобилизован весной 1918 г. в ряды Красной армии. Участник Гражданской войны.

В 1923 г. началась мирная жизнь К. Поступил в Балтийское морское пароходство на должность кочегара. В 1926 г. перешел на службу в торговый флот. Плавал на кораблях Мурманского рыбтреста. В 1932 г. перебрался на сушу, начал трудиться на предприятиях Ленинграда.

С 1939 г. – возвращение в Балтийское морское пароходство, плавал на «Вишере», затем – на «Моссовете». Бороздил воды по маршруту Мурманск – Шпицберген.

27 мая 1940 г. К. по болезни отправился в отпуск в Ленинград, где и скончался спустя несколько дней.

Смежные статьи
Литература
  • Альбанов В.И. На юг, к Земле Франца-Иосифа! М., 2007.
  • Троицкий В. Подвиг штурмана Альбанова. Красноярск, 1989.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты