КОНКИСТАДОР (исп. conquistador)

0 комментариев

Участник  вооруженных экспедиций с целью открытия,  завоевания  и присоединения к Испании новых территорий  в Америке, Океании и Юго-Восточной Азии в конце XV-начале XVII вв.  

В результате походов конкистадоров  Испания превратилась в крупнейшую колониальную империю раннего Нового времени.

Под властью  испанской монархии оказались Канарские острова, большая часть территории Центральной и Южной Америки, южная часть Северной Америки,  острова Карибского моря, а также Филиппинские, Марианские и Каролинские о-ва   в Тихом океане.  

Юридическим обоснованием для походов конкистадоров являлись: 1)  Булла папы Александра VI Inter caetera    от 3 мая 1493 г; 2) Тордесильясский  договор о разделе мира между Испанией и Португалией, заключенный на основании данной буллы в 1494 г. 3) "Требование" (исп. Requirimiento), составленное испанским юристом Педро Паласиосом Рубиосом в  1513г. 

Согласно булле Александра VI и Тордесильясскому договору граница между владениями  Португалии и Испании  устанавливалась по воображаемой линии, идущей  через Атлантический океан в меридиональном направлении  с севера на юг и примерно соответствовавшей  38 ° западной долготы.

Испании доставались все земли, расположенные на запад от этой линии, включая  не только новооткрытые территории, но и те, что будут открыты впоследствии. 

За Португалией закреплялись все земли, расположенные на восток от демаркационной линии, включая ее владения на  Азорских островах и  островах Зеленого мыса и  западном побережье Африки.

В обмен на предоставленные им права монархи Испании и Португалии обязывались утвердить христианскую религию на всех территориях, расположенных в границах, установленных папской буллой  и Тордесильясским договором.  

"Требование" Паласиоса Рубиоса стало основным документом для обоснования захвата  конкистадорами новых территорий. В этом документе, составленном на испанском языке, местным жителям вкратце излагалась история мира с точки зрения католических  теологов, сообщалось об исключительном праве папы как наместника св. Петра и Иисуса Христа  распоряжаться миром по своему усмотрению, передаче им  во владение всех территорий Америки. Документ заканчивался требованием добровольно признать себя вассалами испанских монархов и принять христианство. В противном случае конкистадоры, действовавшие от имени короны, имели право применить оружие. 

Очень часто  конкистадоры, достигнув новой территории, ограничивались зачитыванием "Требования"  в отсутствие местных жителей или в их присутствие без переводчика, чтобы иметь формальный повод  к ведению военных действий.  Впрочем, даже присутствие переводчика не гарантировало понимание и принятие "Требования"  местными жителями. 

Хотя конкистадоры действовали от имени короны, они не были регулярной армией, посланной испанским монархом для открытия и завоевания новых земель, а только его поданными выдвинувшими инициативу поиска и завоевания новых территорий.

Поэтому походы конкистадоров юридически оформлялись как договоры между будущим завоевателем и монархом, либо его представителем, по которым  конкистадор обязывался найти  средства, чтобы снарядить  экспедицию для исследования и завоевания новой территории, а король заранее наделял его полномочиями наместника новых земель с правом получать определенную долю доходов от военной добычи.

Обычно организатор экспедиции сам проводил вербовку добровольцев, закупку оружия и провианта. 

Остальные участники экспедиции  в случае успеха получали в зависимости от  своих заслуг и расположения предводителя свою долю военной добычи, земли с индейцами (см. энкомьенда)  и привилегии. 

В этническом отношении состав конкистадоров  был весьма разнообразным. "Колыбелью конкистадоров" обычно называют провинцию Эстремадура,  расположенную на юго-западной границе Испании с Португалией, поскольку она была родиной наиболее известных конкистадоров Э. Кортéса и Ф. Писáрро.

Но  в  письменных сообщениях самих конкистадоров  о завоевании Америки упоминаются баски, галисийцы, португальцы, венецианцы,  генуэзцы, сицилийцы,  греки,   а также выходцы из Андалузии, исторической области на юге Испании, где потомки арабов, берберов и евреев составляли большинство. По современным подсчетам выходцы из Андалузии составляли 28 % от всех переселенцев в Испанской Америке.

Социальный состав конкистадоров также не был однородным. Среди них были представители старинных, но обедневших дворянских родов, торговцев, ремесленников и маргинальных слоев вплоть до преступников, приговоренных на родине к смертной казни.

Большинство конкистадоров происходило  из социальных низов. Поэтому уровень  их образования,  в целом, был весьма низким. Многие из них подобно  Ф. Писáрро были неграмотны. Тем не менее, среди  конкистадоров встречались и лица с университетским образованием, как например, лиценциат права Гаспар Хименес де Кесада, завоеватель "царства" муисков в центральной части Колумбии. 

Успех конкистадоров в покорении новых территорий, во многом объясняется не столько техническим превосходством их оружия и тактики ведения боя, сколько умелым  использованием вражды между местными правителями и привлечением на свою сторону большого количества индейских союзников, а также эпидемиями занесенных ими инфекционных болезней, в особенности, оспы. 

Вопреки укоренившемуся представлению, огнестрельное оружие и стальные доспехи не давали конкистадорам серьезного технического преимущества над коренным населением.  

Примитивные ружья – акербузы, заряжавшиеся со ствола, изготавливались в Германии и стоили слишком дорого, чтобы вооружить ими весь отряд.   Э. Кортéс в начале своего  похода располагал всего 13 акербузами при численности отряда  около 500 человек. К тому же, акербузы были слишком неудобны в употреблении.  Чтобы зарядить акербузу и сделать первый   выстрел  требовалось несколько минут,  а меткость их  была весьма низкой.

Из пушек у конкистадоров на вооружении были только  малокалиберные фальконеты  также в весьма ограниченном количестве. У Э. Кортéса  было 14 фальконетов. Ф. Писарро при пленении Инки Атауальпы в Кахамарке располагал  всего  4  артиллерийскими орудиями.  

Стальные панцири также стоили очень дорого и использовались, главным образом, для психологического воздействия на индейцев и в торжественных случаях. В условиях жаркого и влажного климата, господствующего на значительной части  территории Центральной и Южной Америке, они были крайне неудобны, поэтому воины Кортéса, заимствовали у своих индейских союзников  более легкие панцири из  стеганого хлопка.

Гораздо более эффективной было наличие у конкистадоров конницы и  боевых собак. 

В численном отношении т.н. вспомогательные отряды индейских союзников конкистадоров значительно превосходили их и обычно использовались в самых тяжелых ситуациях.  К примеру,  в начале  осады столицы мешика Теночтитлана (1521 г.)   в распоряжении Кортеса было около 1200 испанцев и 50,000 индейских союзников. К концу их численность составила около 150 000. При завоевании Гватемалы конкистадором П. де Альварадо  на 1 испанца приходилось 10 индейских союзников из Центральной Мексики. 

Самыми главными союзниками  конкистадоров были эпидемии, занесенных ими из Европы, инфекционных болезней, к которым  у аборигенов не было иммунитета.

Нередко эпидемии опустошали целые области еще до прихода туда конкистадоров, как это случилось   в Мексике в 1520 г. и в Перу в 1532 г.  

По современным оценкам инфекционные болезни, завезенные конкистадорами,  вызвали десятикратное сокращение коренного населения Америки.

Иллюстрации:

Морриóн - типичный шлем конкистадора. Музей  народных искусств и традиций. Севилья.

Автор статьи: А.В. Калюта

Литература
  • Григулевич И.Р. Крест и меч. M., 1977
  • Куприенко С.А. (редактор) Источники XVI-XVII вв. по истории инков: хроники, документы, письма. Киев, 2013
  • Aguilar F de Relación breve de la conquista de Nueva España (c.1560). México, 1954
  • Diaz del Castillo B. Historia verdadera de la Conquista de Nueva España. Barcelona, 1975
  • López de Gomara F. Hispania victrix. Historia general de Indias.México, 1977-1978

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты