КОНГОЛЕЗСКИЕ ВОЙНЫ

0 комментариев

Конголезские войны — гражданские войны в Демократической Республике Конго (ДРК, до 1997 Заир) во 2-й половине 1990-х — начале 2000-х.

Первая Конголезская война — вооруженный конфликт (1996—1997), в результате которого повстанцы во главе с Л.-Д. Кабилой при поддержке извне свергли режим Ж.-Д. Мобуту в Заире (см. Конго, ДРК).

В середине 1990-х Заир столкнулся с глубоким социально-экономическим кризисом. После окончания «холодной войны» Мобуту лишился безоговорочной поддержки западных стран. На востоке Заира издавна существовал мощный фактор нестабильности — напряженные отношения между тутси и хуту, переселившимися в Конго/Заир из Бурунди, Руанды и Уганды. Ситуация резко обострилась после наплыва из Руанды боевиков хуту, уничтожавших тутси во время геноцида 1994 и опасавшихся пришедшего к власти Руандийского патриотического фронта, опиравшегося на тутси. Мобуту подстрекал хуту к вторжению в Руанду. В ответ власти Руанды и Уганды инспирировали летом 1996 антимобутовское вооруженное восстание баньямуленге, конголезских этнических тутси. К нему присоединился со своими сторонниками оппозиционный полевой командир Кабила. В январе 1997 он стал лидером политической организации противников Мобуту — Альянса демократических сил за освобождение Конго/Заира (АДЗОКС), получил финансовую помощь от США и начал поход на Киншасу. Антимобутовские формирования насчитывали 50 тыс. бойцов, имевших на вооружении артиллерию, бронетехнику, авиацию. Оружие Кабиле поставляли Ангола, Бурунди, Замбия, Зимбабве, Руанда, Уганда. В боевых действиях на стороне АДЗОКС участвовали подразделения регулярных армий Анголы, Руанды, Уганды.

В более чем 100-тысячной армии Мобуту боеспособных подразделений было немного: президентская гвардия, спецназ военной разведки, батальон спецопераций, десантный корпус — всего 15 тыс. человек. Реальной боевой силой были союзники — ополчение хуту «Интерахамве» и отряды Национального союза за полную независимость Анголы (УНИТА), защищавшие свои базы в Заире. Для эффективного отпора силам АДЗОКС этого оказалось недостаточно. В марте 1997 войска Кабилы установили контроль над Вост. Конго, в апреле — над Катангой, 18 мая без боя заняли Киншасу. Мобуту накануне сбежал на личном самолете в Марокко. Кабила вернул стране прежнее название — Демократическая Республика Конго (ДРК) и провозгласил себя президентом.

Вторая Конголезская война (конфликт в районе Великих Африканских озер, Великая африканская война 1998—2002) — война на территории Демократической Республики Конго, в которой участвовало 9 африканских стран.

Тутси были союзниками Л.-Д. Кабилы в Первой конголезской войне, завершившейся падением режима Ж.-Д. Мобуту. После прихода Кабилы к власти его альянс с тутси оказался недолговечным, они стремились занять руководящие посты в администрации и армии, занимались грабежом и мародерством. 27 июля 1998 Кабила распорядился выслать из страны всех «иностранных» чиновников и военных, расформировать подразделения национальной армии, укомплектованные «лицами неконголезского происхождения». Спустя неделю тутси подняли вооруженный антиправительственный мятеж, ставший началом Второй конголезской войны. Она была интернациональным, глобальным по африканским масштабам вооруженным конфликтом. Бурунди, Руанда и Уганда направили в ДРК части своих регулярных армий. Власти этих стран руководствовались тремя основными мотивами: пополнить государственную казну и карманы высших чиновников за счет экспорта за рубеж конголезского сырья; расправиться с «мятежниками» — вооруженной оппозицией, действовавшей с территории ДРК; заменить президента Кабилу на управляемую фигуру. В антикабиловскую коалицию влились бывшие сторонники Мобуту, повстанческие группировки конголезской оппозиции, которые поддерживала Руанда и Уганда, отряды Национального союза за полную независимость Анголы (УНИТА). Коалицию патронировали Великобритания и США. Осуществление планов коалиции означало переход контроля над ресурсами ДРК к англосаксам и создавало реальную угрозу развала ДРК, что наверняка вызвало бы цепную реакцию передела границ и государств в центре и на юге Африканского континента. На подмогу Кабиле пришли Ангола, Зимбабве, Намибия. Они направили в ДРК элитные части, которые фактически спасли его режим. На стороне правительства в Киншасе действовали небольшие контингенты из Судана, Чада, ЦАР. В скрытой форме (оружием и военспецами) его поддерживали Конго (Браззавиль), Замбия, Куба, Китай, Франция, Бельгия. К октябрю 1998 война распалась на несколько сражений за стратегические пункты, приняла затяжной характер. Наиболее ожесточенные бои шли в богатых природными ресурсами восточном и южном Конго. Из захваченных иностранными войсками территорий был налажен вывоз золота, алмазов, колтана.

16 января 2001 в своей резиденции был убит президент Л.-Д. Кабила. Преемником стал его 29-летний сын Жозеф Кабила. Несмотря на молодость и недостаток политического опыта ему удалось преуспеть в миротворчестве. В феврале 2001 участники конфликта подписали соглашение о прекращении огня, выводе с территории ДРК иностранных войск и размещении там миротворческого контингента ООН. В апреле 2002 в Сан-Сити (ЮАР) между правительством ДРК и оппозицией было подписано соглашение, ставшие формальным окончанием Второй конголезской войны. Она унесла до 5 млн жизней, в основном гражданского населения, 2,5 млн конголезцев стали беженцами. Войне были свойственны типичные черты африканских междоусобных войн конца XX — начала XXI в.: террор против мирного населения (несудебные казни, массовые изнасилования женщин, грабежи, принудительный труд), участие в боевых действиях солдат-подростков (в Вост. Конго они составляли до 40 % численности некоторых вооруженных группировок), бесчинства «автономных» бандитских формирований.

Лит.: Демократическая Республика Конго. Справочно-монографическое издание / Отв. ред. Ю. Н. Винокуров. М., 2014; Сидорова Г. М. Вооруженные конфликты в Африке на примере Демократической Республики Конго. М., 2013.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты