КОНГО (СРЕДНИЕ ВЕКА)

0 комментариев

Конго — средневековое государство, созданное народом баконго в конце XIII в. на западе современной Демократической Республики Конго.

Правитель носил титул маниконго, считался владельцем всех земель, распоряжался жизнью и имуществом подданных, был верховным главнокомандующим и судьей. Конголезское общество делилось на знать, свободных общинников и рабов. Столица Конго — Мбанза насчитывала 100 тыс. жителей, развивались ремесла и торговля. В период расцвета (конец XV — XVI в.) К. состояло из шести провинций, занимавших запад современной ДРК, часть современных Республики Конго и Анголы. В конце XV в. началось проникновение португальцев в район устья р. Конго. В 1491 маниконго Нзинга а Нкуву был крещен католическими миссионерами и принял имя Жуан I. Он подтвердил исключительное право португальцев на вывоз рабов, и К. превратилось в район интенсивной работорговли. Это провоцировало недовольство европейцами у народа и части знати, порождало междоусобные войны, ослаблявшие государство. Широкое распространение получила возникшая в конце XVI в. так называемая Антонианская ересь: некая пророчица по имени Беатриче проповедовала ненависть к работорговцам, миссионерам и находившемуся под их влиянием маниконго. В 1706 Беатриче была сожжена на костре, а ее сторонников спустя три года разгромили войска маниконго. После подавления движения от К. фактически осталась одна столичная провинция. К. было ликвидировано португальскими войсками в 1914.

Лит.: Демократическая Республика Конго. Справочно-монографическое издание / Отв. ред. Ю. Н. Винокуров. М., 2014; Орлова А. С. История государства Конго (XVI—XVIII вв.). М., 1968.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты