КОМУНЕРОС ВОССТАНИЕ

0 комментариев

Восстание кастильских городов против решений администрации молодого короля Карла I (он же император Карл V Габсбург).

Карл Габсбург стал королем Кастилии и Арагона в 1516 году, и его действия скоро вызвали недовольство испанцев. Король прибыл из Фландрии и не знал испанского языка (его родным был французский), наводнив свой двор фламандцами. Недовольство достигло своего апогея в 1520 году, когда король, получив известие о том, что императорский престол вакантен, решил отправиться в Германию и побороться за немецкую корону. 

Для этого ему понадобилась внеочередная субсидия от собрания сословий  - Кортесов, депутатов которых, включая представителей городов, он подкупал и запугивал. Обретя, таким образом, финансирование, Карл покинул страну, оставив наместником своего воспитателя кардинала Адриана Утрехтского.

Восстание Комунерос (от comuna – община) разгорелось в Кастилии, чьи города несли основную налоговую нагрузку. Часть депутатов Кортесов, вотировавших субсидию королю, была казнена за превышение полномочий. В Авиле восставшие образовали Союз (junta).

Предводителем был избран дворянин из Толедо – Хуан Падилья. Среди требований восставших были запрет на вывоз денег из страны, запрет для короля покидать Испанию, запрет для иностранцев занимать придворные должности, и т.д. После ряда столкновений и инцидентов, значительная часть городов центральной Испании присоединилась к восставшим.

В конце августа – начале сентября 1520 мятежники объявили, что действуют от имени королевы Хуаны, отстраненной от трона матери короля. К восстанию примкнуло множество крестьян и ремесленников, что привело к радикализации движения. Последнее отпугнуло большое количество дворян, которые перешли в лагерь роялистов.

Судьба восстания решилась в битве при Вильяларе в 1521 г. Войска комунерос были разбиты, их лидеры попали в плен и казнены. После этого сопротивление продолжал только город Толедо, где обороной руководила вдова Хуана Падильи – Мария Пачеко.

Вторжение французов отвлекло силы роялистов и позволило продержаться городу до конца 1521 г., после чего он был занят королевскими войсками. Однако беспорядки продолжались вплоть до весны следующего года.

Летом 1522 года король Карл вернулся в Испанию и даровал помилование большей части восставших (за исключением 293 человек). После подавления Восстания Комунерос, социальные возмущения продолжались в Арагоне и на Майорке (вплоть до 1524 года). 

Автор статьи: Крылов К.Е. 

Литература
  • Espinosa A. The Empire of the Cities: Emperor Charles V, the Comunero Revolt, and the Transformation of the Spanish System (Studies in Medieval & Reformation Traditions). Leiden, 2008
  • История Испании / Отв. ред. В.А. Ведюшкин, Г.А. Попова. Т. 1. М., 2012

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты