КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ УРУГВАЯ (КПУ)

0 комментариев

Коммунистическая пaртия Уругвaя (КПУ) — левая политическая партия Уругвая, в настоящий момент — часть правящего Широкого фронта.

Партия возникла в результате переименования Социалистической партии Уругвая (созданной в 1910) в 1921, на VIII съезде СПУ. Большинство членов СПУ поддержали Октябрьскую революцию 1917 и Коммунистический интернационал, меньшинство во главе с генсеком партии Э. Фругони остались верны соцпартии. В том же году КПУ установила контакты с Москвой и участвовала в ряде мероприятий Коминтерна и Профинтерна в СССР и Латинской Америке. На протяжении многих лет фактическим руководителем КПУ являлся Эухенио Гомес. Под его руководством партия не только не смогла эффективно сотрудничать с профсоюзами и крестьянским населением, но и постепенно начала терять влияние в городской среде. В результате правительственных репрессий и внутрипартийных чисток численность КПУ к концу 1930-х сократилась до нескольких сот человек. Ситуацию не исправил и переход КПУ к тактике Народного фронта. В 1955 в результате внутрипартийного переворота Гомес был снят с поста генерального секретаря КПУ, новым руководителем партии стал молодой профсоюзный лидер Родней Арисменди. В годы его правления КПУ больше внимания уделяла разработке национальной теории революции. Арисменди превратился в один из символов просоветского сегмента латиноамериканского левого движения, выступавшего за революцию, но отвергавшего кубинскую теорию фокизма (повсеместного создания партизанских очагов). В 1962 по инициативе коммунистов был создан Левый фронт освобождения (ФИДЕЛЬ), объединивший КПУ, ряд левых и национал-реформистских групп. В 1971 КПУ и несколько левых партий объединились в Широкий фронт. Партия была запрещена после государственного переворота 1973, а ее руководители, в том числе Арисменди, арестованы. Вплоть до 1985 КПУ принимала активное участие в борьбе с военной диктатурой, став одной из ключевых левых сил Уругвая. Уже после восстановления демократии в стране компартия испытала глубокий идеологический кризис ввиду краха СССР и КПСС, многие активисты и руководители покинули ее ряды. В то же время КПУ сохраняет определенное влияние в стране, ее представители работают в парламенте, в правительстве и руководстве Широкого фронта.

Лит.: Андреев А. С. Коминтерн и основание коммунистической партии Уругвая // Латиноамериканский исторический альманах. Т. 16. 2016. № 1. С. 203—231; Арисменди Р. Ленин, революция и Латинская Америка. М., 1976; Брилев С. Б. Страна — «заноза» // Международная жизнь. 2016. № 7. С. 145—184; Иванов Н. С. Либералы, консерваторы и Широкий Фронт в новейшей истории Уругвая // Латиноамериканский исторический альманах. Т. 18. 2017. № 18. С. 299—304; Хейфец Л. С. Миссия Вильямса и рождение «пенелонизма». СПб., 2005; Leibner G. Camaradas y compañeros. Una historia política y social de los comunistas del Uruguay. Montevideo, 2011; D’ Alesandro López F. Historia de la izquierda uruguaya: La fundación del Partido Comunista y la división del anarquismo (1919—1923). Montevideo, 1992.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты