КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (КП РСФСР)

0 комментариев

Коммунистическая пaртия Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (КП РСФСР) — автономная часть Коммунистической партии Советского Союза, существовавшая в РСФСР в 1990—1991.

В структуре КПСС существовали республиканские партии, но в РСФСР такой не было. В 1956—1966 существовало бюро ЦК по РСФСР, с 1989 – Российское бюро ЦК КПСС. В процессе начавшейся идеологической дезинтеграции КПСС охранительные («консервативные») и националистические («патриотические») силы попытались использовать возможность создания КП РСФСР для укрепления своих позиций. В условиях недовольства «консерваторов» результатами реформ М. С. Горбачева КП РСФСР могла превратиться в штаб консервативной оппозиции. Поэтому команда Горбачева оттягивала решение этого вопроса. Фактическое поражение коммунистов на выборах 1990 в России и провозглашение российского суверенитета актуализировало создание компартии России в составе КПСС. Делегаты от России, избранные на XXVIII съезд КПСС, 19 июня 1990 собрались на конференцию КП РСФСР. Они составляли 62 % делегатов съезда, так что конференция воспринималась генеральной репетицией съезда КПСС. По предложению делегата от Кузбасса Т. Авалиани конференция конституировалась в съезд.

Наряду с Горбачевым, выступившим с критикой противопоставления России и Союза, с докладами выступили представители Демократической и Марксистской платформ КПСС, а также Инициативного съезда, созванного ортодоксальными коммунистами для стимулирования процесса образования российской КП. С совещательным голосом на съезд пустили группу рабочих (подавляющее большинство делегатов составляли номенклатурные работники). На съезде 19—23 июня 1990 преобладали консервативные выступления, ряд обкомов выразил недоверие Политбюро и отдельным его членам, прежде всего А. Н. Яковлеву. На выборах первого секретаря ЦК КП РСФСР М. Горбачев выдвинул В. А. Купцова, но 22 июня первым секретарем Компартии РСФСР был избран И. К. Полозков, первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС, известный своими антиреформистскими взглядами. Второй этап учредительного съезда прошел 5—6 сентября 1990 и подтвердил поддержку «социалистических ориентиров перестройки».

В силу своего номенклатурного происхождения и характера деятельности КП РСФСР не смогла заручиться поддержкой широкого актива на местах, способного противостоять демократическому движению. Не была создана единая фракция КП РСФСР в Верховном Совете РСФСР. 6 августа 1991 на пленуме ЦК Полозков был заменен на посту первого секретаря Купцовым. После поражения Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР, 23 августа 1991 деятельность КП РСФСР была приостановлена, а затем 6 ноября 1991 прекращена президентом РФ Б. Н. Ельциным. В 1993 КП РСФСР была воссоздана как Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), но большинство членов КП РСФСР в КПРФ не вошли.

Лит.: XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза. 2—13 июля 1990 года. Стенографический отчет. В 2 т. М., 1991; Воротников В. И. «А было это так...». М., 1995; Горбачев М. С. Жизнь и реформы. Т. 2. М., 1995; Медведев Р. А. Советский Союз: последние годы жизни. М., 2009.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты