КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОРЕИ

0 комментариев

Коммунистическая пaртия Кореи — название нескольких коммунистических организаций, существовавших в 1920-е, а затем с 1945.

В апреле 1921 в Шанхае члены основанной в 1918 во Владивостоке Корейской социалистической партии, принятые к тому времени в состав Коммунистического интернационала, под руководством Председателя ЦК партии Ли Дон Хви, премьера Шанхайского временного правительства Кореи, приняли официальное решение о ее переименовании в Корейскую коммунистическую партию (ККП). Деятельность этой партии была тесно связана с антияпонской борьбой в самой Корее, где ККП стремилась сотрудничать с другими участниками национально-освободительного движения.

В июле 1920 в Приморье, находившемся под японской оккупацией, также была создана ККП, ячейки которой возникли в Никольск-Уссурийском, Спасском, Сучанском районах, Благовещенске, Хабаровске и Зее. К концу 1920 на территории России действовали 16 корейских областных и губернских партийных организаций. В мае 1921 в Иркутске состоялся съезд в составе 85 делегатов от 32 корейских коммунистических организаций РСФСР, Кореи и Китая, на котором было объявлено об их объединении в ККП. Председателем ЦК был избран Нам Ман Чун (уроженец Амурской области, бывший начальник штаба Интернациональной коммунистической дивизии).

Обе ККП вели борьбу за ведущую роль в корейском коммунистическом движении. Коминтерн пытался в 1922 объединить две партии в единую, созвав в Верхеудинске объединительный съезд. Но разногласия между делегатами не позволили добиться этого, и в конце года Коминтерн распустил обе организации.

После этого началась работа по созданию компартии непосредственно в самой Корее. В апреле 1925 в Сеуле состоялся съезд представителей коммунистических организаций. 17 делегатов объявили о создании КПК, которая была принята в состав Коминтерна. Председателем ЦИК был избран Ким Чжэ Бон. Но репрессии японских карательных органов и внутренние конфликты в самой партии привели к тому, что в 1928 Коминтерн объявил о ее роспуске.

В сентябре 1945 под руководством ветерана коммунистического движения Пак Хон Ена в Сеуле была образована новая КПК. В октябре 1945 в Пхеньяне было создано Северокорейское Оргбюро КПК во главе с Ким Ир Сеном. В августе 1946 на севере партия объединилась с образованной в феврале 1946 Новой народной партией и стала называться Трудовой партией Северной Кореи (ТП СК). В ноябре 1946 КПК на юге страны во главе с Пак Хон Еном объединилась с Народной и Новой народной партиями в Трудовую партию Южной Кореи (ТП ЮК). В июне 1949 ТП СК и ТП ЮК объединились в единую Трудовую партию Кореи, являющуюся в настоящее время правящей партией в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР).

Лит.: ВКП(б), Коминтерн и Корея. 1918—1941 / Отв. ред. Харуки Вада, К. К. Шириня. М., 2007; История Кореи (Новое прочтение) / Под ред. А. В. Торкунова. М., 2003; Пак П. Д. СССР, Коминтерн и корейское освободительное движение: 1918—1925 гг. Очерки, документы, материалы. М., 2006.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты