КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ ИРАКА

0 комментариев

Комитет национaльного спасения Ирaка — орган власти, созданный антибританской оппозицией в вооруженных силах (ВС) Ирака в условиях кризиса 1941.

30 января палата депутатов, где абсолютное большинство составляли сторонники Нури ас-Саида, выразила недоверие коалиционному кабинету Р. А. Кайлани в связи с его прогерманской активностью и потребовала от регента Абдул Илаха его отставки. 1 февраля генерал Т. аль-Хашими возглавил «нейтральный» кабинет и в марте повел секретные переговоры о предоставлении британскому командованию новых военных баз и права размещения войск на железнодорожной линии Басра — Мосул. Одновременно, чтобы ослабить оппозиционные настроения в армии, он издал приказ о перемещениях в командном составе, что спровоцировало открытое выступление его политических противников среди офицерства, во главе с К. н. с. И. 1 апреля лояльные им войска овладели Багдадом, 3 апреля их власть признали по всей стране, а 12 апреля они сформировали правительство национальной обороны под председательством Р. Кайлани, который, несмотря на симпатии к державам Оси, отказался от оказания им помощи и заявил о строгом нейтралитете Ирака и приверженности всем заключенным договорам. Н. ас-Саид и регент бежали в Амман.

Уже в начале апреля Лондон стал стягивать к иракской границе свои боевые соединения. 2 мая его авиация, базировавшаяся в Хаббанийе, бомбардировала позиции иракских ВС, а в Басре высадились соединения Индийской армии, которые двинулись на столицу с юга. В начале мая части британского экспедиционного корпуса и «армии спасения Ирака», составленной из подразделений Арабского легиона из Трансиордании, вступили на иракскую территорию с севера и запада. В этих условиях К. н. с. И. прибег к поддержке «Люфтваффе», но не смог переломить ситуацию. 29 мая Кайлани подал в отставку, а 31 мая «30-дневная война» завершилась разгромом иракских ВС и вторичной оккупацией страны, где был размещен 100-тысячный британский контингент, а также возвращением Фейсала II и Абдул Илаха. 2 июня правительство возглавил Дж. аль-Мидфаи, а в октябре его сменил ас-Саид, который реорганизовал ВС и полицию и произвел чистку госаппарата. Большинство лидеров К. н. с. И. были казнены, а активные участники заключены в тюрьмы и лагеря.

Лит.: Мирский Г. И. Ирак в смутное время, 1930—1941. М., 1961; Baram Ph. J. Policy towards the British Sphere of Influence: Iraq // The Department of State in the Middle East, 1919—1945. Philadelphia, 1978; Knigge J. Deutsches Kriegsziel Irak. Der deutsche Griff auf den Nahen Osten im zweiten Weltkrieg. Über Kaukasus und Kairo zum Öl des Orients. Pläne und Wirklichkeit. Hamburg, 2007; Lyman R.Iraq 1941: The Battles for Basra, Habbaniya, Fallujah and Baghdad. London, 2006; Silverfarb D. Britain’s Informal Empire in the Middle East: A Case Study of Iraq, 1929—1941. New York, 1986; Sluglett P. Britain in Iraq. London, 1976; Tarbush M. A. The Role of Military in Politics: A Case Study of Iraq to 1941. London, 1982.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты