КОМИЛЛА

0 комментариев

КОМИЛЛА, КУМИЛА - го­род на юго-вос­то­ке Банг­ла­деш, в области Чит­та­гонг.

Население 330,8 тысяч человек (2008 год). Рас­по­ло­жен на ле­вом бе­ре­гу реки Гум­ти (при­ток Мегх­ны), близ гра­ни­цы с Ин­ди­ей (штат Три­пу­ра). Железнодорожная стан­ция. Аэ­ро­порт.

Да­та ос­но­ва­ния не­из­вест­на. С IX века в со­ста­ве государства Ха­ри­ке­ла, в X - середине XI веков под вла­стью ди­на­стии Чан­д­ра. В 1764 году в Кумилле про­изош­ло круп­ное кре­сть­ян­ское вос­ста­ние. В 1765 году Кумилла за­хва­че­на Брит. Ост-Инд­ской ком­па­ни­ей, с 1790 года - в ок­ру­ге Три­пу­ра Восточной Бен­га­лии. Ста­тус го­ро­да с 1864 года. С 1947 года в со­ста­ве Па­ки­ста­на, с 1971 года - в Банг­ла­деш.

В чер­те го­ро­да и ок­ре­ст­но­стях свыше 400 ис­кусственных пру­дов; на северном бе­ре­гу пру­да Дхар­ма­са­гар (около 9,4 га; соз­дан в 1-й половине XVIII века по при­ка­зу ма­ха­рад­жи Три­пу­ры) - городской парк, на вос­точ­ном - ста­ди­он. Ака­де­мия сель­ско­го раз­ви­тия (1959 год; один из ве­ду­щих научно-исследовательских и учеб­ных цен­тров стра­ны в об­лас­ти сельского хозяйства). Университет (2006 год).

Центр тор­гов­ли из­де­лия­ми тра­диционных ре­мё­сел (бам­бу­ко­вые и тро­ст­ни­ко­вые кор­зи­ны, хлоп­ча­то­бу­маж­ные тка­ни, де­рев. из­де­лия, сла­до­сти). Джу­то­вая, хлоп­ко­пря­диль­ная, обув­ная фаб­ри­ки.

В 8 км к за­па­ду от Кумиллы - ар­хео­ло­гический ком­плекс Май­на­ма­ти (руи­ны буд­дий­ских мо­на­сты­рей VII-XII веков); Ар­хео­ло­гический му­зей (1966 год).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты