КОЛЫВАНЬ

0 комментариев

КОЛЫВАНЬ - се­ло в Курь­ин­ском районе Ал­тай­ско­го края.

Население свыше 1000 человек (2007 год). Рас­по­ло­же­но на реке Бе­лая, на северном скло­не Ко­лы­ван­ско­го хреб­та. Центр ху­дожественной об­ра­бот­ки кам­ня.

Ос­но­ва­но в 1728 году берг-геш­во­ре­ном (гор­ным над­зи­ра­те­лем) Н.Г. Кле­о­пи­ным как по­сё­лок при стро­ив­шем­ся А.Н. Де­ми­до­вым Ко­лы­ва­но-Вос­кре­сен­ском ме­де­пла­виль­ном за­во­де (пу­щен в строй в 1729 году). В 1728-1760 годах здесь су­ще­ст­во­ва­ла кре­пость. В 1759-1790 годах за­вод не дей­ст­во­вал, окон­ча­тель­но за­крыт в 1800 году. В 1799 году шихт­мей­стер Ф.В. Стриж­ков раз­ра­бо­тал про­ект соз­да­ния на мес­те за­во­да круп­ной фаб­ри­ки по об­ра­бот­ке кам­ня. В 1801-1802 годах он по­стро­ил шли­фо­валь­но-гра­ниль­ную фаб­ри­ку (об­ра­зо­ва­на по при­ме­ру Пе­тер­гоф­ской и Ека­те­рин­бург­ской фаб­рик; с 1949 года Ко­лы­ван­ский кам­не­рез­ный за­вод имени И.И. Пол­зу­но­ва). С 1939 года ра­бо­чий по­сё­лок. С 1992 года се­ло.

На фаб­ри­ке из ме­ст­ных цвет­ных кам­ней (яш­ма, агат, пор­фир, мра­мор, гра­нит, брек­чия и др.) из­го­тов­ля­лись де­ко­ра­тив­ные из­де­лия для двор­цов (ва­зы, ка­ми­ны, тор­ше­ры, ко­лон­ны), час­то по ри­сун­кам Дж. Ква­рен­ги, Ч. Ка­ме­ро­на, А.Н. Во­ро­ни­хи­на, К.И. Рос­си и др. (луч­шие об­раз­цы на­хо­дят­ся в Эр­ми­та­же, Санкт-Пе­тер­бург). Близ Колывани су­ще­ст­во­ва­ли ка­ме­но­лом­ни: Кор­гон­ская (се­ро-фио­ле­то­вая и ко­пей­ча­тая яш­мы), Рев­нев­ская (по­ло­са­тая и пу­та­ная яш­мы), Голь­цов­ская (го­лу­бая, зе­лё­ная и се­рая яш­мы), Ти­ги­рек­ская (мо­лоч­ный и ро­зо­вый про­зрач­ный квар­цы), Бе­ло­рец­кая (си­ний, жёл­тый, ро­зо­вый, аван­тю­ри­но­вый квар­цы) и Ручь­ёв­ская Вос­кре­сен­ка (мра­мор раз­ных цве­тов).

Сре­ди мас­те­ров XIX века: П. Бак­ла­нов, И.С. Ко­лы­чев, М.С. Лау­лин, П.Я. и Г.Т. Мур­зин­це­вы, Д.И. Оку­лов, А. Ос­кол­ков, И.И. Тол­стов, Н. Тра­пез­ни­ков. В середине - 2-й половины XX века раз­ви­ва­лась об­ра­бот­ка яш­мы, пор­фи­ри­тов, квар­ци­тов, мра­мо­ров для тех­нических и ху­дожественных из­де­лий (пан­но из фло­рен­тий­ской мо­заи­ки на реч­ном во­кза­ле в Бар­нау­ле, 1982-1985 годы; де­ко­ра­тив­ное пан­но в мет­ро Но­во­си­бир­ска, все - художник Г.Л. Алек­се­ев). Сре­ди мас­те­ров за­во­да в середине - 2-й половине XX века: О.В. Де­ми­дов, А.А. Дер­бе­нёв, А.В. Иев­лев, А.Г. Лю­ин, С.В. Плю­хин, А.Е. Под­не­бес­нов. При за­во­де - Му­зей ис­то­рии кам­не­рез­но­го де­ла на Ал­тае.

В отечественной ис­то­рио­гра­фии XIX-XX веков Колывань не­ред­ко оши­боч­но отож­дест­вля­лась с од­но­имённым на­се­лён­ным пунк­том на реке Ча­ус (ны­не - посёлок городского ти­па Ко­лы­вань в Но­во­си­бир­ской области).

Иллюстрации:

Ко­лы­вань. Ва­за из копей­ча­той яш­мы с брон­зой. По ри­сун­ку А. Н. Во­ро­ни­хи­на. 1803–04. Пав­лов­ский дво­рец-му­зей. Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Ко­лы­ван­ская шли­фо­валь­ная фаб­ри­ка на Ал­тае: Крат­кий ис­то­ри­че­ский очерк, со­став­лен­ный к сто­ле­тию фаб­ри­ки. 1802–1902 гг. / Сост. Н. С. Гу­ля­ев, П. А. Ива­чев. Бар­на­ул, 1902
  • Ма­ка­ров В.К. Цвет­ной ка­мень в со­б­ра­нии Эр­ми­та­жа. Л., 1938
  • Са­вель­ев Н.Я. Ф. В. Стриж­ков. Бар­на­ул, 1954
  • он же. Ал­тай­ские кам­не­ре­зы. Бар­на­ул, 1956
  • Ро­зен М.Ф. Ко­лы­вань и го­ра Змеи­ная. Бар­на­ул, 1983
  • Ко­лы­вань: Ис­то­рия, куль­ту­ра и ис­кус­ст­во си­бир­ской про­вин­ции Рос­сии. 1728–1998. Бар­на­ул, 1998
  • Ро­дио­нов А.М. Ко­лы­вань кам­не­рез­ная. 4-е изд. Бар­на­ул, 2007

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты