КОЛО

0 комментариев

КОЛО (от ста­ро­слав. «круг, ко­ле­со») - кол­лек­тив­ный та­нец, близ­кий хо­ро­во­ду.

Ши­ро­ко рас­про­стра­нён у ря­да южнославянских на­ро­дов - сер­бов, хор­ва­тов, сло­вен­цев, чер­но­гор­цев, ма­ке­дон­цев; име­ет ло­каль­ные раз­но­вид­но­сти. Су­ще­ст­ву­ет в сель­ской и городской сре­де во мно­же­ст­ве тем­по­вых, мет­ро­рит­мических, хо­рео­гра­фических ва­ри­ан­тов.

Основные тан­це­валь­ные фи­гу­ры - круг (замк­ну­тый или не­замк­ну­тый) и це­поч­ка, ко­то­рые мо­гут дви­гать­ся в раз­ных на­прав­ле­ни­ях и пе­ре­страи­вать­ся. Пар­ни и де­вуш­ки тан­цу­ют от­дель­но ли­бо вме­сте, дер­жась за ру­ки или пе­ре­пле­тая их; ша­ги тан­ца от­ли­ча­ют­ся мно­го­об­ра­зи­ем и чёт­ко­стью. Колло со­про­во­ж­да­ет­ся пе­ни­ем и/или иг­рой на музыкальных ин­ст­ру­мен­тах, темп (от мед­лен­но­го до стре­ми­тель­но бы­ст­ро­го) мо­жет со­хра­нять­ся до кон­ца тан­ца ли­бо ме­нять­ся в его про­цес­се.

В тра­диционной куль­ту­ре - часть ка­лен­дар­ных, семей­ных (свадь­ба, по­хо­ро­ны) об­ря­дов. Род­ст­вен­ные тан­цы - болгарский хо­ро, молдавская и румынская хо­ра и многие другие.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты