КОЛЛИЗИОННОЕ ПРАВО

0 комментариев

КОЛЛИЗИОННОЕ ПРАВО - сис­те­ма кол­ли­зи­он­ных норм, ре­гу­ли­рую­щих во­про­сы при­ме­не­ния пра­ва различных го­су­дарств к от­но­ше­ни­ям, ос­лож­нён­ным ино­стран­ным эле­мен­том. Главная часть ме­ж­ду­на­род­но­го ча­ст­но­го пра­ва.

Из­на­чаль­но коллизионное право воз­ник­ло и раз­ви­валось в рам­ках национального пра­ва раз­ных го­су­дарств (в Рос­сии со 2-й половины XIX века). С конца XIX века на­чал­ся про­цесс уни­фи­ка­ции коллизионного права на ме­ж­ду­народном уров­не. В XXI веке за­ко­но­дательная по­ли­ти­ка го­су­дарств в сфе­ре коллизионного права сви­де­тель­ст­ву­ет о не­из­мен­но­сти национальной при­ро­ды коллизионного права (во-пер­вых, кол­ли­зи­он­ное за­ко­но­да­тель­ст­во многих го­су­дарств су­ще­ст­вен­но об­нов­ля­ет­ся; во-вто­рых, уни­вер­саль­ные уни­фи­ци­рую­щие до­го­во­ры ре­гу­ли­ру­ют отдельные во­про­сы ча­ст­но­пра­во­вых от­но­ше­ний; в-тре­ть­их, мно­гие уни­фи­ци­рую­щие до­го­во­ры не всту­пи­ли в си­лу, а в дей­ст­вую­щих уча­ст­ву­ет не­зна­чительное чис­ло го­су­дарств; в-чет­вёр­тых, бу­ду­чи ме­ж­ду­на­род­ны­ми по про­ис­хо­ж­де­нию, уни­фи­ци­рованные нор­мы коллизионного права дей­ст­ву­ют в го­су­дар­ст­ве че­рез на­цио­наль­но- пра­во­вой ме­ха­низм - при­сое­ди­не­ние, ра­ти­фи­ка­цию, санк­цио­ни­ро­ва­ние, транс­фор­ма­цию и пр., в си­лу че­го они ста­но­вят­ся ча­стью национального пра­ва го­су­дар­ст­ва-уча­ст­ни­ка при со­хра­не­нии не­ко­то­рой спе­ци­фи­ки их при­ме­не­ния).

Уни­фи­ка­ция коллизионного права ока­зы­ва­ет влия­ние на су­деб­ную прак­ти­ку го­су­дарств и раз­ви­тие национального за­ко­но­да­тель­ст­ва. Основные тен­ден­ции раз­ви­тия коллизионного права: от­каз от жё­ст­ких кол­ли­зи­он­ных при­вя­зок, ос­но­ван­ных на од­ном кол­ли­зи­он­ном кри­те­рии, и нор­ма­тив­ное за­кре­п­ле­ние гиб­ко­го ре­гу­ли­ро­ва­ния при по­ис­ке ма­те­ри­аль­но­го пра­ва, с ко­то­рым ча­ст­но­пра­во­вое от­но­ше­ние наи­бо­лее тес­но свя­за­но (Proper Law), как на за­ко­но­твор­че­ской, так и на пра­во­при­ме­ни­тель­ной ста­дии; ус­лож­не­ние кол­ли­зи­он­ных норм и в объ­ё­ме, и в при­вяз­ке, ко­гда для вы­бо­ра пра­ва по од­но­му во­про­су ис­поль­зу­ет­ся не од­на кол­ли­зи­он­ная при­вяз­ка, а це­лая их сис­те­ма - свое­об­раз­ная це­поч­ка из ге­не­раль­ной и до­пол­ни­тель­ных при­вя­зок, свя­зан­ных внутренним един­ст­вом; от­каз от ис­поль­зо­ва­ния од­но­сто­рон­них кол­ли­зи­он­ных при­вя­зок в ка­че­ст­ве ба­зо­вых пра­вил вы­бо­ра при­ме­ни­мо­го пра­ва при со­хра­не­нии их для за­щи­ты национальных ин­те­ре­сов го­су­дар­ст­ва (например, российское пра­во при­ме­ня­ет­ся к до­го­во­рам в от­но­ше­нии на­хо­дя­щих­ся на тер­ри­то­рии РФ зе­мель­ных уча­ст­ков, уча­ст­ков недр, обо­соб­лен­ных вод­ных объ­ек­тов и ино­го.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Тол­стых В.Л. Кол­ли­зи­он­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние в ме­ж­ду­на­род­ном ча­ст­ном пра­ве: про­бле­мы тол­ко­ва­ния и при­ме­не­ния раз­де­ла VII час­ти 3 ГК РФ. М., 2002
  • Дмит­рие­ва Г.К. Ком­мен­та­рий к Гра­ж­дан­ско­му ко­дек­су Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, час­ти 3, раз­де­лу VI «Ме­ж­ду­на­род­ное ча­ст­ное пра­во». М., 2002
  • Зве­ков В.П. Кол­ли­зии за­ко­нов в ме­ж­ду­на­род­ном ча­ст­ном пра­ве. М., 2007

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты