КОКЛЕ

0 комментариев

/ Ориг.: Coclé

КОКЛЕ (Coclé) - ар­хео­ло­гическая куль­ту­ра на ти­хо­оке­ан­ском по­бе­ре­жье современной тер­ри­то­рии Па­на­мы (про­вин­ции Кок­ле и Ве­ра­гу­ас) и на ост­ро­вах Па­нам­ско­го залива, да­ти­ру­ет­ся 500-1200 годами.

Вы­де­ле­на американским ар­хео­ло­гом С.К. Ло­тро­пом в 1920-х годах. Наи­бо­лее из­вест­ны свя­ти­ли­ще в Эль-Ка­ньо с ка­мен­ны­ми из­вая­ни­я­ми и мо­гиль­ник Си­тио-Кон­те. В за­хо­ро­не­ни­ях во­ж­дей (пря­мо­уголь­ные ямы глу­би­ной до 3 м) - со­су­ды, ук­ра­ше­ния (ха­рак­тер­ны пек­то­ра­ли - пря­мо­уголь­ные с ок­руг­лы­ми уг­ла­ми, ино­гда бо­лее 20 см в по­пе­реч­ни­ке, и круг­лые диа­мет­ром 10-15 см; под­вес­ки для но­са в фор­ме по­лу­коль­ца) из зо­ло­та и тум­ба­ги (спла­ва зо­ло­та с ме­дью), ос­тан­ки со­про­во­ди­тель­ных жертв (в по­гре­бе­нии № 26 во­круг во­ж­дя, за­хо­ро­нен­но­го в си­дя­чем по­ло­же­нии, на­хо­дил­ись 21 ле­жа­щий че­ло­ве­че­ский кос­тяк и 475 пред­ме­тов, в том числе бо­лее 200 со­су­дов). Ря­до­вых по­гре­бе­ний не най­де­но.

Ка­мен­ные из­вая­ния - стол­бы с муж­ским из­об­ра­же­ни­ем, вы­пол­нен­ным в низ­ком или вы­со­ком рель­е­фе. Ке­ра­мические со­су­ды с ша­ро­об­раз­ным и би­ко­ни­че­ским ту­ло­вом, вы­со­ким и уз­ким гор­лом-рас­тру­бом, мис­ки на под­до­не; ке­ра­ми­ка от­ли­ча­ет­ся хо­ро­шим об­жи­гом, в тес­те - дрес­ва; по­кры­та по­ли­хром­ны­ми (бе­лый, чёр­ный, крас­ный, пур­пур­ный цве­та), пре­имущественно кри­во­ли­ней­ны­ми, гео­мет­ри­че­ски­ми фи­гу­ра­ми и изо­бра­же­ния­ми. Зоо­морф­ные ка­мен­ные зер­но­тёр­ки, ку­ран­ты. От­пе­чат­ки тка­ной и лу­бя­ной ма­те­рии. Под­вес­ки из кам­ня и кос­ти (зу­бы ка­ша­ло­та, рёб­ра ла­ман­ти­на), ино­гда с де­ко­ром из зо­ло­та.

На со­су­дах и ук­ра­шени­ях изо­бра­же­ния жи­вот­ных и зоо­ан­тро­по­морф­ных су­ществ с чер­та­ми кро­ко­ди­ла и аку­лы, с ос­ка­лен­ны­ми клы­ка­ми и мно­го­численными от­ро­ст­ка­ми. В ико­но­гра­фии про­сле­жи­ва­ют связь с куль­ту­ра­ми гор­ной Ко­лум­бии, Центральных Анд, Ама­зо­нии. Около 1200 года во­ж­де­ст­во, со­от­вет­ст­вую­щее куль­ту­ре Кокле, бы­ло раз­гром­ле­но со­се­дя­ми, но тра­ди­ции Кокле в ико­но­гра­фии и др. со­хра­ня­лись в сме­нив­шей Кокле куль­ту­ре Ве­ра­гу­ас до при­хо­да ис­пан­цев.

Иллюстрации:

Кок­ле. Пек­то­ра­лии ке­ра­ми­че­ские со­су­ды (со­став­ле­но Ю.Е. Бе­рёз­ки­ным). Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Lothrop S. K. Coclé: an archaeological stu­dy of Central Panama. Camb., 1937–1942. Pt. 1–2
  • Dade P.L. Archaeology and pre-Co­lum­bian art in Panama // Ethnos. 1972. Vol. 37
  • Creamer W., Haas J. Tribes versus chiefdoms in Lower Central America // American Anti­quity. 1985. Vol. 50. № 4
  • Helms M.W. Cosmo­vision of the chiefdoms of the Isthmus of Pana­ma // The Ancient Americas. Art from sacred landscapes. Chi., 1992

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты