КОК-ТЕПА

0 комментариев

КОК-ТЕПА - го­ро­ди­ще IX-III веков до нашей эры и мо­гиль­ник около I века до нашей эры - I века нашей эры в Со­г­диа­не (ны­не в Пай­а­рык­ском районе Са­мар­канд­ской области, Уз­бе­ки­стан).

Комп­лекс от­крыт в 1984 году И.Д. Ива­ниц­ким. Рас­коп­ки узбекско-французской ар­хео­ло­гической экс­пе­ди­ции с 1993 года (К. Ра­пен и др.). Го­ро­ди­ще в пла­не че­ты­рёх­уголь­ное, с ка­ж­дой сто­ро­ны - во­ро­та; площадь 23 гектара. На рас­стоя­нии 500 м от кре­по­ст­ной сте­ны про­сле­жи­ва­ют­ся ос­тат­ки ещё од­ной сте­ны, воз­мож­но, ок­ру­жав­шей при­го­род (по не­ко­то­рым оцен­кам, его пло­щадь до 100 гектар и это круп­ней­шее го­ро­ди­ще Центр. Азии I тысячелетия до нашей эры). В цен­тре го­ро­ди­ща холм, квад­рат­ный в пла­не, со скруг­лён­ны­ми уг­ла­ми (70:70 м), к не­му, ве­ро­ят­но, от южных во­рот вёл пан­дус­ный подъ­ём. На вто­ром (се­ве­ро-вос­точ­ном) хол­ме (100:200 м) со­хра­ни­лась пря­мо­уголь­ная в пла­не выш­ка (высота бо­лее 10 м), к ко­то­рой с се­ве­ро-за­па­да при­мы­ка­ет пря­мо­уголь­ная пло­щад­ка (100×80 м) вы­со­той не бо­лее 3 м. В современном рель­е­фе чи­та­ют­ся не­боль­шие пло­ща­ди (в основном близ во­рот) и со­еди­няю­щие их ули­цы.

Рас­коп­ка­ми на го­ро­ди­ще вы­яв­ле­но 3 пе­рио­да. К пе­рио­ду Кок-Тепа I (IX-VIII века до нашей эры, ра­дио­уг­ле­род­ная да­та для фи­на­ла 2690±50 лет на­зад) от­но­сят­ся 4 оваль­ные в пла­не (2,9-3,2×2 м или чуть бо­лее) по­лу­зем­лян­ки в юго-западной час­ти го­ро­ди­ща. Ке­ра­ми­ка леп­ная, но обож­жён­ная в гор­не, в том числе рас­пис­ная (ко­рич­невые или крас­но-бу­рые тре­уголь­ни­ки, зиг­за­ги, вер­ти­каль­ные или го­ри­зон­таль­ные по­ло­сы на жёл­том или кре­мо­вом фо­не), в основном от­кры­тых форм; ка­мен­ные сер­пы, ло­щи­ла, тёр­ки и т.д. В пе­рио­де Кок-Тепа II (1-я половина VII или VI-IV века до нашей эры) по­се­ле­ние или его часть об­но­сит­ся гли­но­бит­ной сте­ной, по­яв­ля­ют­ся мо­ну­мен­таль­ные по­строй­ки из пря­мо­уголь­но­го плос­ко-вы­пук­ло­го сыр­цо­во­го кир­пи­ча. В центральной час­ти со­ору­же­но пря­мо­уголь­ное в пла­не зда­ние (120×100 м), имев­шее уз­кий вход, ко­то­рый за­щи­ща­ли 2 ок­руг­лые в пла­не баш­ни; позд­нее к не­му при­строи­ли прямоугольное зда­ние с внутренним двором со сто­ро­на­ми по 15 м и тол­щи­ной стен 3 м. В од­ном из по­ме­ще­ний – ос­тат­ки по­диу­ма из сыр­цо­во­го кир­пи­ча, к ко­то­ро­му при­мы­кал очаг-«ал­тарь» оваль­ной фор­мы; в пре­де­лах зда­ния и око­ло не­го мно­го­числ. ямы (пред­по­ло­жи­тель­но ри­ту­аль­ные), за­пол­нен­ные чис­тым пес­ком, кос­тя­ми жи­вот­ных, в не­кото­рых - мно­го ас­т­ра­га­лов. Ком­плекс ин­тер­пре­ти­ру­ют как куль­то­вый, по-ви­ди­мо­му, на ка­ком-то от­рез­ке пе­рио­да Кок-Тепа II он был об­не­сён сте­ной с по­лу­круг­лы­ми баш­ня­ми. Сре­ди на­хо­док - из­го­тов­лен­ные на гон­чар­ном кру­ге со­су­ды ци­лин­д­ро­ко­ни­че­ской фор­мы различных раз­ме­ров, из­де­лия из брон­зы и др. В кон­це пе­рио­да Кок-Тепа II мо­ну­мен­таль­ные со­ору­же­ния по­слу­жи­ли фун­да­мен­том для но­вых зда­ний, по­стро­ен­ных из пря­мо­уголь­но­го и квад­рат­но­го сыр­цо­во­го кир­пи­ча. Од­но из них ин­тер­пре­ти­ро­ва­но как «ре­зи­ден­ция пра­ви­те­ля», но его пла­ни­ров­ка не­яс­на. Пе­ри­од Кок-Тепа III (конец IV - III века до нашей эры) пред­став­лен не­сколь­ки­ми яма­ми и кре­по­ст­ной сте­ной (тол­щи­на 3 м) из стан­дарт­но­го сыр­цо­во­го кир­пи­ча (45×45×14 см) с внут­ристен­ной га­ле­ре­ей, что пред­по­ла­га­ет на­ли­чие бой­ниц. Не позд­нее конца III века до нашей эры по не­из­вест­ным при­чи­нам по­се­ле­ние бы­ло по­ки­ну­то.

Позд­нее юго-восточный холм был ис­поль­зо­ван под нек­ро­поль. Рас­ко­па­на ка­та­ком­ба с тра­пе­цие­вид­ной в пла­не камерой (3,70×3,2 м) и вер­ти­каль­ным дро­мо­сом (глу­би­на 6,5 м); по­гре­бе­на жен­щи­на 25-30 лет, её оде­ж­да об­ши­та зо­ло­ты­ми по­лы­ми нашив­ка­ми ци­лин­д­рической фор­мы (най­де­но 345), по­яс ук­ра­шен зо­ло­ты­ми бляш­ка­ми с би­рю­зо­вы­ми встав­ка­ми, ли­це­вое по­кры­ва­ло рас­ши­то римскими и индийскими стек­лян­ны­ми бу­са­ми. Сре­ди других на­хо­док - китайское зер­ка­ло эпо­хи Хань, укра­шен­ное сти­ли­зованными изо­бра­же­ния­ми фе­ник­сов, не­боль­шая се­реб­ря­ная ча­ша; в ма­тер­ча­той су­моч­ке - кос­тя­ной гре­бень, ук­ра­шен­ный по углам силуэтными про­то­ма­ми ко­ней, же­лез­ные нож­ни­цы, пряс­ли­це. В южной стен­ке дро­мо­са - 2 ок­руг­лые ка­ме­ры, где на­хо­ди­лись 4 ке­ра­мических со­су­да, же­лез­ная ку­риль­ни­ца-шан­дал на 3 нож­ках, брон­зо­вый ко­тёл на вы­со­кой под­став­ке с 2 ду­го­вид­ны­ми руч­ка­ми, кос­ти жи­вотных. Ком­плекс да­ти­ру­ет­ся в рам­ках I века до нашей эры - I веком нашей эры.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Иса­мид­ди­нов М., Ра­пен К., Гре­не Ф. Рас­коп­ки на го­ро­ди­ще Кок-те­па // Ар­хео­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния в Уз­бе­ки­ста­не. 2000 г. Са­мар­канд, 2001
  • Иса­мид­ди­нов М. Ис­то­ки го­род­ской куль­ту­ры Са­мар­канд­ско­го Со­гда. Таш., 2002
  • Иса­мид­ди­нов М. и др. Рас­коп­ки на го­ро­ди­ще Кок-те­па // Ар­хео­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния в Уз­бе­ки­ста­не 2004–2005 гг. Таш., 2006

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты