КОЯЛОВИЧ Михаил Осипович

0 комментариев

Историк, богослов, археограф, публицист.

Окончил Петербургскую духовную академию (1855). С 1857 преподавал в ПДА, экстраординарный (1862), ординарный (1869) профессор.

Член ряда научных обществ: Русского исторического, Российского археологического, Русского географического, Общества истории и древностей Российских.

Магистерская диссертация: «Литовская церковная уния» (СПб., 1859-61. Т. 1-2). Докторская диссертация: «История воссоединения западно-русских униатов старых времен» (СПб., 1873). Историю унии рассматривал через призму концепции борьбы православной и латинской цивилизации. Считал унию величайшим злом в русской истории, раскалывавшей части русского народа: великорусов, белорусов и малорусов. Придерживался славянофильских и панславистских взглядов. Выступал против политики насильственного обрусения.

В книге «История русского самосознания по историческим памятникам и научным сочинениям» (СПб., 1884) предложил собственную концепцию развития русской историографии. Открыто заявил, что исторические сочинения оценивались им с позиций «славянофильского субъективизма», который противопоставлялся другим «субъективизмам». Рассматривал историографический процесс как борьбу школ, направлений и идей, а не сумму биографий историков и библиографий их трудов.

Издал «Документы, объясняющие историю западно-русского края и его отношения к России и к Польше» (СПб., 1865), где отрицались исторические права поляков на западно-русский край.

Автор статьи: В.В. Тихонов

Смежные статьи
Литература
  • Пальмов И. С. Памяти Михаила Осиповича Кояловича. СПб., 1891
  • Киреева Р.А. Изучение отечественной историографии в дореволюционной России с середины XIX в. до 1917 г. М., 1983
  • Черепица В. Н. Михаил Осипович Коялович. История жизни и творчества. Гродно, 1998
  • Шикло А.Е. Коялович Михаил Осипович // Историки России. Биографии. М., 2001. С. 223-228

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты