КОГЕН

0 комментариев

/ Ориг.: כהן

КОГЕН (евр. כהן, букв. – ус­та­нав­ли­ваю­щий по­ря­док бо­го­слу­же­ния) - в иу­да­из­ме свя­щен­но­слу­жи­тель, жрец Ях­ве в ски­нии и Ие­ру­са­лим­ском хра­ме. Когены яв­ля­лись по­том­ка­ми Аа­ро­на из ко­ле­на Ле­вия.

По­яв­ле­ние когенов свя­за­но с по­строе­ни­ем ски­нии (Исх. 40:17–33): Аа­рон и его сы­но­вья по во­ле Бо­га, яв­лен­ной про­ро­ку Мои­сею (Исх. 28:1), ста­ли пер­вы­ми свя­щен­ни­ка­ми, за­кры­тым со­сло­ви­ем, для ко­то­ро­го свя­щен­ст­во яв­ля­лось ус­та­вом веч­ным (Исх. 29:9; 40:15). Хо­тя не толь­ко по­том­кам Аа­ро­на, но и всем ле­ви­там пред­на­зна­ча­лось стать свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми (Втор. 10:8–9), од­на­ко так называемые свя­щен­нический ко­декс от­во­дил ле­ви­там вспо­мо­га­тель­ную роль, а основные об­ря­ды (жерт­во­при­но­ше­ния, вос­ку­ре­ние фи­миа­ма, бла­го­сло­ве­ние на­ро­да и т.п.) пред­пи­сы­вал ис­пол­нять когенам (Чис. 3:6–38).

Во гла­ве когенов сто­ял пер­во­свя­щен­ник, ко­то­рый воз­глав­лял жре­че­скую ие­рар­хию. На ру­бе­же на­шей эры пре­вра­тив­шее­ся в эли­ту ие­ру­са­лим­ское свя­щен­ст­во об­ре­ло осо­бую зна­чи­мость, от­тес­нив от слу­же­ния в Хра­ме свя­щен­ни­ков, жив­ших в других час­тях стра­ны.

С раз­ру­ше­ни­ем Хра­ма рим­ля­на­ми в 70 нашей эры когены ут­ра­ти­ли осносную часть сво­их функ­ций, од­на­ко ува­жи­тель­ное от­но­ше­ние к по­том­кам когенов со­хра­ни­лось до­ны­не: например, они пер­вы­ми вы­зы­ва­ют­ся к чте­нию То­ры в си­на­го­ге, по празд­ни­кам про­из­но­сят осо­бое бла­го­сло­ве­ние чле­нам об­щи­ны.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты