КЬОДЖИНСКАЯ ВОЙНА

0 комментариев

 

Кьо́джинская война 1378—1381 — кульминационный эпизод в противостоянии двух итальянских морских республик, Венеции и Генуи. Начало войн, вызванных торговой конкуренцией этих городов-государств в Средиземноморье, восходит к XI в. В конце XIV в. генуэзцы попытались нанести своей сопернице смертельный удар как на море своим флотом, так и на суше с помощью союзников: венгерского короля, патриарха Аквилеи и синьора Падуи Франческо I да Каррары. На стороне венецианцев выступали правители Милана Висконти. Войне предшествовали столкновения и конфликты между генуэзцами и венецианцами на Кипре и в Константинополе, вызванные борьбой за влияние и привилегии. 30 мая 1378 генуэзский галерный флот потерпел поражение от венецианских галер под командованием Веттора Пизани в Тирренском море близ Анцио. Следующее сражение после зимовки обоих флотов на Адриатике состоялось 5 мая 1379 около порта Пола в Истрии. Уступавшие в численности венецианцы потеряли 15 галер, 700 человек погибшими и 2400 пленными. Пизани по возвращении в родной город был отдан под суд и заключен в тюрьму на полгода. В августе Генуя и ее союзники предприняли атаку на город Кьоджу в устье р. Бренты, взятие которого позволило бы отрезать Венецию от коммуникаций на суше и на море. В Кьодже находился венецианский гарнизон, в несколько раз уступавший численностью нападавшим и, несмотря на ожесточенное сопротивление, не сумевший удержать город. Отчаянное положение Венеции вызвало прилив патриотических настроений ее жителей, которые бросили все силы на строительство нового флота. Веттор Пизани был освобожден и возглавил ополчение. Власти объявили принудительный заем, 80-летний дож Андреа Контарини пожертвовал свои богатства на оборону, в Большой совет были допущены представители незнатных граждан. В самом конце года Пизани сумел перекрыть своим флотом из 34 галер и множества мелких судов выход для генуэзцев из каналов, где они укрывались от непогоды, а 1 января на помощь Венеции из дальних морей прибыл ее восточный флот. Генуэзцы также присылали подкрепления и пытались прорвать блокаду, в которой они сами оказались. Противостояние длилось около полугода с переменным успехом, в конце концов венецианцам, с успехом применявшим в морских и осадных боях артиллерию, удалось отвоевать Кьоджу, генуэзский гарнизон которой сдался 24 июня 1380. Военные действия продолжались на море и на суше примерно до середины 1381.

Туринский мир 8 августа 1381 был заключен благодаря посредничеству графа Амедея VI Савойского. Венеция лишилась земель в Далмации в пользу венгерского короля и Тревизо в пользу герцога Австрийского, который впоследствии, в 1384, уступил город синьору Каррары за 100 тыс. дукатов. На Кипре и в Византии соперники договорились сохранять нейтралитет. Генуя после К. в. отказалась от притязаний на Адриатике и потеряла там свое влияние, для Венецианской республики этот конфликт считается наиболее критическим моментом в истории. Кьоджа, которая до конца XIV в. процветала благодаря добыче соли, вследствие военных разрушений пришла в упадок.

Ист.: Facio B. De Bello Veneto Clodiano liber. Lugduni, 1568.

Лит.: Kurowski F. Genua aber war machtiger. Geschichte einer Seemacht. Munchen, 1986; Perini S. Chioggia al tramonto del Medioevo. Sottomarina, 1992.

 

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты