КНОПЫ (КНООПЫ)

0 комментариев

/ Ориг.: нем. Knoop

Кнопы (Кноопы; нем. Knoop) — российский баронский род предпринимателей и биржевых деятелей.

Основатель — Иоганн Людвиг (Лев Герасимович) К. (1821—1894) происходил из Бремена, начинал в фирме родственников в Манчестере (Англия), в 18-летнем возрасте поселился в России как представитель торговой компании «Де Джерси», занимался поставками на фабрики пряжи и паровых машин (1839). Размах делу принесли послабления в политике британского правительства (1842), разрешившего продажу и вывоз текстильного оборудования, другой машиностроительной продукции. В 1852 К. принял русское подданство, учредил экспортно-импортную комиссионерскую контору «Л. Кноп», привлек к делу И. К. Прове. Вел поставку техники английского производства и хлопка (отделения фирмы были расположены в Великобритании, Египте, Индии и США). Сохранились свидетельства об участии фирмы в поставке оборудования на комиссионной основе на прядильно-ткацкие и ситценабивные фабрики 122 российских фирм (как правило, в обмен на акции и участие в правлениях компаний), в том числе принадлежавшие династиям Морозовых, Хлудовых, Лепешкиных, Локаловых, Коншиных, Барановых. Соучредитель крупнейшей в России Кренгольмской мануфактуры в г. Нарве. В 1877 за вклад в развитие текстильной промышленности к 25-летию фирмы К. был удостоен баронского титула.

В 1894 наследники Льва Герасимовича создали компанию в форме полного товарищества (основной капитал 1 млн рублей). В 1916 по политическим соображениям («борьбы с немецким засильем») реорганизовали торговый дом «Л. Кноп» в акционерную компанию «Волокно», над которой был установлен правительственный надзор.

Сын Льва Герасимовича Федор Львович (Теодор-Юлиус) (1848—1931) был выборным биржевого общества (1885—1915). С 1879 состоял в правлениях текстильных предприятий, получавших финансовую и производственно-техническую помощь от концерна Кнопа-Прове.

Другой сын — Андрей Львович (Андреас-Иоганн) (1855—1927) был членом правлений почти полутора десятков текстильных компаний. С 1901 (после Прове) — директор-распорядитель торгового дома «Л. Кноп». Председатель совета Учетного банка (1904—1914), член совета Торгового банка в Москве. Один из учредителей и председатель Общества фабрикантов хлопчатобумажной промышленности (1913), старшина биржевого комитета Московской биржи (1906—1915). Коммерции-советник (1910). Член ЦК партии «Союза 17 октября». Председатель церковного совета лютеранской кирхи Святых Петра и Павла в Москве. После революций 1917 эмигрировал в Эстонию, где до конца жизни руководил Товариществом Кренгольмской мануфактуры.

Лит.: Контора Кноп и ее значение. СПб., 1895 (Оттиск из журнала «Вестник Общества технологов»); Кренгольмская мануфактура. Историческое описание, составленное по случаю ее 50-летнего существования. СПб., 1907; Иностранное предпринимательство и заграничные инвестиции в России / Отв. ред. В. И. Бовыкин. М., 1997.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты