КНИГА ПАМЯТИ

0 комментариев

Историко-мемориальное издание, содержащее поименные списки военнослужащих и лиц вольнонаемного состава действующей Красной Армии и Военно-Морского Флота, войск НКВД, ополченцев, бойцов истребительных отрядов, партизан и подпольщиков, моряков морского и речного флота, летчиков и специалистов гражданского воздушного флота, специальных формирований Народных комиссариатов путей сообщения и связи, лиц, входивших в подразделения местной противовоздушной обороны и другие военизированные формирования, погибших, умерших от ран и болезней, умерших в плену и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также научно-публицистические материалы.

Всероссийская Книга памяти включает в себя республиканские, краевые, областные Книги памяти, обзорный том Всероссийской Книги памяти, поименную Всероссийскую Книгу памяти в нескольких томах. Уникальное издание объединяет более 900 томов поименных Книг памяти. Книги памяти изданы в Белоруссии, на Украине, в Казахстане и ряде других бывших советских республик. Центральный архив Министерства обороны РФ подготовил и издал Книгу памяти с именами погибших воинов Красной Армии, уроженцев Латвии, Литвы и Эстонии. Книги памяти о своих сотрудниках, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, издали: Федеральная служба безопасности России, Пограничные войска и ФАПСИ. Выходят Книги памяти с именами воинов, павших в отдельных сражениях и битвах: на Прохоровском поле, Курской дуге, плацдарме Красная Горка на реке Угре. Народный Союз Германии по уходу за военными могилами издал Книгу памяти о советских военнопленных, умерших в лагере Хаммельсбург (Бавария). По два экземпляра всех Книг памяти будут вечно храниться в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Москве на Поклонной горе.

Автор статьи: Мартынов В. Е.

©Великая Отечественная война. 1941-1945: Энциклопедия. 2-е изд., испр. и доп.// Отв. ред. А.О. Чубарьян; редактор, руководитель авторского коллектива М.Ю. Мягков. М.: Олма Медиа Групп, 2015

Литература
  • Всероссийская книга Памяти, 1941-1945: Обзорный том. М., 1995
  • Остались молодыми. Книга Памяти погибших в Прохоровском сражении 10-20 июля 1943 г. Белгород, 2000

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты