КНИГА О ВЕРЕ

0 комментариев

КНИГА О ВЕРЕ - религиозный полемический антикатолический, антиуниатский и антипротестантский сборник, изданный в Москве в 1648 году.

Её украинский оригинал, основным источником которого является «Палинодия» За­ха­рии Ко­пы­стен­ско­го,  попал в Москву в 1644 году и был переведён на церковнославянский язык. «Книга о вере» издана по инициативе протопопа кремлёвского Благовещенского собора Стефана Вонифатьева, духовника ца­ря Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча.

Сочинение имеет ярко выраженную прогреческую направленность, и его публикация, вероятно, была призвана утвердить греческие и украинские влияния в Русской церкви. Содержание сборника отражает противостояние в среде русской духовной элиты, позднее сказавшееся на расколе Русской церкви (смотри Старообрядчество).

«Книгу о вере» активно использовал пат­ри­арх Ни­кон в «Скрижали» и посланиях. Одновременно книга имела большой авторитет у старообрядцев: в ней содержится статья в защиту двуперстия и эсхатологического пророчества, где датой конца света назван 1666 год. В 1912 году в московской старообрядческой типографии П. П. Рябушинского вышла перепечатка «Книги о вере».

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Гурь­я­но­ва Н. С. Ста­ро­об­ряд­цы и твор­че­ское на­сле­дие Ки­ев­ской ми­тро­по­лии. Но­во­сиб., 2007
  • Опа­ри­на Т.А. Иван На­сед­ка и по­ле­ми­че­ское бо­го­сло­вие ки­ев­ской ми­тро­по­лии. Но­во­сиб., 1998
  • Rothe H. Zur Kiever Literatur im Moskau. II // Studien zu Literatur und Kultur in Osteuropa. Köln; W., 1983
  • Mychalskyi A. «Liber de fide» Pseudo-Na­tha­nae­lis // Analecta Ordinis Sancti Basilii Mag­ni. Sec. 1. Romae, 1967. Vol. 21
  • Хар­лам­по­вич К. В. Ма­ло­рос­сий­ское влия­ние на ве­ли­ко­рус­скую цер­ков­ную жизнь. Ка­зань, 1914. Т. 1
  • Де­мен­ть­ев Г.А. Кри­ти­че­ский раз­бор так на­зы­вае­мой Кни­ги о ве­ре срав­ни­тель­но с уче­ни­ем гла­го­ле­мых ста­ро­об­ряд­цев. CПб., 1883

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты