КЛЮНИЙСКАЯ РЕФОРМА

0 комментариев

Совокупный термин для обозначения церковной реформы X-XII вв., результаты которой были закреплены в серии Латеранских соборов (1123-1215 гг.)

Клюнийское движение зарождается в контексте кризиса средневековой церковной организации (симония, нарушение монашеской аскезы, конкубинат) и роста эсхатологических настроений в преддверии конца десятого тысячелетия.  Идеи возвращения к строгим нормам общежития и обновления монашеского устава были тесно связаны с проблемой выведения монастырей из-под власти местных епископов, зачастую светских ставленников, и непосредственного подчинения Риму.  В X-середины XI в. происходит оформление собственно клюнийской конгрегации. Деятельность настоятелей бургундского аббатства Клюни Одона, Майоля  и Одилона привели к созданию первых общин нового типа, распространению монашеской проповеди и общему подъему благочестия в регионе: в частности, характерны практики заключения «Мира Божия» (в основном в Сев. Франции и Нормандии). К середине XI в. монастыри Клюни распространились по всей Европе, а общее число их приближалось к 2000.  В этот период движение выходит на новый уровень, его поддерживают руководители католической церкви, в том числе кардинал Гумберт Сильва-Кандидский и Петр Дамиани, а также император Генрих III. Основные церковные реформы, осуждающие неблагочестивые практики и закрепляющие нормы аскезы (священнический целибат), порядок избрания пап и централизованную организацию церкви, а также регулирующий отношения между мирянами и священством были проведены по инициативе Григория VII (монаха Гильдебранда), чьи трагические отношения с императором Генрихом III в споре за инвеституру нужно рассматривать как высшую точку клюнийской реформы.

Иллюстрации:

Папа Урбан III освящает церковь в Клюни, средневековая миниатюра;

Клюнийский монастырь.

Автор статьи: Лурье З. А.

 

Папа_Урбан_II_освящает_церковб_в_Клюни.jpg
Смежные статьи
Литература
  • Gilchrist J. "Was there a Gregorian reform movement in the eleventh century? // The Canadian Catholic Historical Association: Study Sessions. 1970. N 37. P. 1–10
  • Riche D. L'ordre de Cluny à la fin du moyen âge: le vieux pays clunisien, xiie-xve. Saint-Étienne, 2000

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты