КЛИЦПЕРА ВАЦЛАВ КЛИМЕНТ

0 комментариев

/ Ориг.: чеш. Václav-Klíment Klicpera

Чешский писатель, драматург, редактор литературного альманаха и автор учебников. Был ведущим драматургом периода чешского национального возрождения. Его часто называют основоположником чешской драмы.

Становление

Родился 23 ноября 1792 г. в городе Хлумец-над-Цидлиноу близ чешского Градца Кралове. Был вторым из десяти детей в семье цехового портного Вацлава Клицперы и его жены Анны, урожденной Кренчиковой. Их сын обучался мастерству портного и работал в лавке мясника. В 1808 г. он оставил ремесла из-за слабого здоровья и уехал учиться в Прагу, где в 1813 г. окончил гимназию, затем в течение трех лет изучал философские науки, а с 1817 по 1819 гг. – медицину. В 1819 г. Клицпера сдал квалификационный экзамен и занял должность профессора гимназии в Градце Кралове. Вскоре он женился на Анне Швамберковой – популярной актрисе чешских любительских театров. В этом браке родилось десять детей.

Сам Вацлав Климент Клицпера, начиная с 1813 г., также играл в любительской театральной труппе, дававшей новое прочтение театральным постановкам на чешском языке, которые в свое время шли на сцене пражского Сословного театра. Кроме того, он играл и в других любительских коллективах. Старший брат Франтишек свел его с кружком молодых чешских патриотов, и это знакомство во многом определило круг общения драматурга на протяжении всей жизни.

Расцвет

Клицпера был успешным актером, а впоследствии даже получил предложение присоединиться к немецкой труппе в качестве драматурга, которое он с удовольствием принял. За период жизни в Праге он написал около 20 пьес, т.е. около половины всего своего драматургического наследия, и в числе них были его наиболее успешные и популярные у публики комедии. О его известности в качестве драматурга говорит и то, что чешский филолог и поэт Й. Юнгман доверил В.К. Клицпере подготовить тексты своих оригинальных чешских пьес (две одноактные пьесы, историческая трагедия «Svatislav» и драма «Братья» («Bratří»)) для первого издания своей «Словесности» (1820).

В 1819 г. Клицпера с семьей переехал в город Градец Кралове, получив должность профессора гуманитарных наук в местной гимназии. С этим городом связан очередной важный этап его жизни и творчества. Среди его учеников там были  такие будущие деятели чешской культуры, как писатель К.Я. Эрбен, поэт и журналист Й.Я. Лангер, поэт и драматург Й.К. Тыл. Живя в Градце Кралове, Клицпера не мог в полной мере заниматься актерством в любительском театре, поэтому много времени уделял просветительской и культурной работе. Вместе со своей женой Анной он принимал активное участие в общественной жизни, и во многом благодаря их вкладу Градец Кралове стал вторым центром чешской культуры после Праги. Кроме того, именно в этом городе он опубликовал большую часть своего творческого наследия, сотрудничая с местным издателем Яном Гостивитом Поспишилом.

Первые десять лет жизни в Градце Кралове ознаменовались размахом не только в его деятельности в качестве драматурга, но также и как прозаика и поэта. В издательстве Поспишила он опубликовал четырехчастный сборник пьес пражского периода «Театр Клицперы» («Divadlo Klicperovo», 1821), а также 6 выпусков «Альманаха драматических пьес» (1825-1830) с новыми произведениями. В последствии интерес Клицперы к литературной работе угас, во многом из-за разочарования тем, что пражский Сословный театр, возглавляемый авторитарным директором Штепанеком, редко ставил его пьесы. В 1837 г. умерла его первая жена, и год спустя он женился на Анне Трнковой, которая была младше его более чем на 20 лет. В этом браке родилось двое детей.

В 1846 г. В.К. Клицпера вернулся в Прагу, получив должность профессора в Академической гимназии на Старом Месте, а в 1850 г. возглавил это учебное заведение. Во многом благодаря его заслугам эта гимназия стала ведущей среди чешских учебных заведений Австрии. Кроме того, он активно участвовал в подготовке учебников на чешском языке. Среди его учеников были писатели Й.В. Фрич, Я. Неруда, поэт и журналист В. Галек.

Клицпера принимал активное участие в чешской революции 1848 г., был избран членом Национального комитета, проводил там работу в области школьной политики и активно готовил реформу народного образования. Кроме того, его избрали земским депутатом от городов Хлумец и Градец Кралове. В 1850 г. с приходом к власти правительства А. Баха  и наступлением реакции политически неблагонадежный В.К. Клицпера был отправлен в отставку и на пенсию.

Последние годы

Возвращение в Прагу побудило писателя возобновить свою творческую активность. На этот раз он уделял большее внимание исторической прозе и драме. В 1847-1850 гг. публиковалось его собрание сочинений в 11 томах, которое, однако, так и не вышло полностью. Вацлав Климент Клицпера умер в Праге 15 сентября 1859 г. в возрасте 66 лет, был похоронен на Ольшанском кладбище. Его похороны, на которых присутствовали многие деятели чешской культуры, фактически превратились в тихую национальную демонстрацию.

Литература
  • Česká divadla: encyklopedie divadelních souborů. Praha, 2000.
  • Čeští spisovatelé 19. a počátku 20. století. Praha, 1982.
  • Dějiny české literatury. Т.2: Literatura národního obrození. Praha, 1960.
  • Justl V. Václav Kliment Klicpera. Praha, 1960.
  • Klicpera V.K. Soubor spisů Václava Klimenta Klicpery. Praha, 1906.
  • Lexikon české literatury: osobnosti, díla, instituce. Т. 2/II: K–L. Praha, 1993.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты