КЛИНГЕР ФРИДРИХ МАКСМИЛИАН

0 комментариев

КЛИНГЕР ФРИДРИХ МАКСМИЛИАН - немецкий писатель и драматург.

Родился в семье канонира. Изучал право в университете Гисена (1774-1776 годы); с 1780 года жил в России, получил чин генерал-лейтенанта, был попечителем Дерптского университета.

Ран­нее дра­ма­тур­гическое творчество Клингера протекает в русле эстетики «Бури и натиска»; в центре его произведений - бунтарь, восстающий против социальной несправедливости. В 1775 году при поддержке И. В. Гё­те изданы первые пьесы Клингера: рыцарская драма «Отто» («Otto») и трагедия «Страдающая женщина» («Das leidende Weib»).

За ними последовали драмы «Близнецы» («Zwillinge»), «Новая Аррия» («Die neue Arria»), «Буря и натиск» («Sturm und Drang», все 1776 год), давшая название одноимённому литературному движению, и др.

В позднем творчестве Клингер обращается к про­зе, которая носит более традиционный, просветительский и сатирический характер: социально-философские романы «Жизнь, деяния и гибель Фауста» («Fausts Leben, Taten und Нöllenfahrt», 1791 год, русский перевод 1913 год), где Клингер переосмысляет народную легенду (Фауст становится компаньоном И. Гутенберга и отправляется в путешествие по Германии и Франции); «Путешествия до потопа» («Reisen vor der Sündflut», 1795 год) и др.

Сочинения:

Werke. Historisch-kritische Ge­sam­taus­ga­be / Hrsg. S. L. Gilman u. a. Tüb., 1978–2004–. Bd 1–2, 5, 11–13, 18–.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Müller M. Phi­losophie und Anthropologie der Spätauf­klärung. Der Romanzyklus F. M. Klingers. Pas­sau, 1992
  • Алек­се­ев М.П. Пуш­кин и по­весть Ф. М. Клин­ге­ра «Ис­то­рия о Зо­ло­том Пе­ту­хе» // Алек­се­ев М.П. Пуш­кин и ми­ро­вая ли­те­ра­ту­ра. Л., 1987
  • Osterwalder F. Die Überwindung des Sturm und Drang im Werk F. M. Klingers. B., 1979
  • Se­ge­berg H. F. M. Klingers Romandichtung. Hdlb., 1974
  • Hering Chr. F. M. Klin­ger. Der Weltmann als Dichter. B., 1966
  • Смо­лян О.А. Клин­гер в Рос­сии // Уч. зап. Ле­нин­град­ско­го пе­да­го­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та. 1958. Т. 32. Ч. 2

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты