КЛЕЩИ

0 комментариев

КЛЕЩИ - пер­во­на­чаль­но ин­ст­ру­мент для из­вле­че­ния на­гре­тых ме­тал­ли­че­ских за­го­то­вок или тиг­ля с рас­плав­лен­ным ме­тал­лом из гор­на и удер­жи­ва­ния за­го­то­вок во вре­мя ков­ки.

Клещи состоят из двух клещевин, соединённых заклёпкой, исполняющей роль оси. При изучении древних обществ наличие клещей - одно из свидетельств специализированного кузнечного ремесла. Наряду с молотом и наковальней, клещи - атрибут многих богов грома и богов-кузнецов (Гефест, Вулкан, Тор и др.).

Самые ранние изображения клещей датируются VI-V веками до нашей эры, археологические находки - со 2-й половины I-го тысячелетия до нашей эры (куль­ту­ра Ла­тен). По всей видимости, в бронзовом веке кузнецы и металлурги в качестве клещей использовали деревянные зажимы.

В I-м тысячелетии нашей эры клещи нередко входят в состав по­гре­баль­но­го ин­вен­та­ря в за­хо­ро­не­ни­ях куз­не­цов, имев­ших осо­бый (как пра­ви­ло, вы­со­кий) со­ци­аль­ный ста­тус.

Позднее клещи стали использовать для столярных работ (извлечение гвоздей и др.), электромонтажа и пр.; в зависимости от деталей устройства и специализации такие клещи называют плоскогубцами, кусачками, бокорезами и т.д.

Иллюстрация:

Древ­не­рус­ские кле­щи: 1 – куз­неч­ныес го­ро­ди­ща Кня­жая го­ра. 11–12 вв.; 2 – крич­ные из Нов­го­ро­да. 10–13 вв. (по Б. А. Кол­чи­ну). Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Pleiner R. Iron in archaeology. Early European blacksmiths. Praha, 2006
  • Ро­зен­фельдт Р.Л. Ин­ст­ру­мен­ты мо­с­ков­ских ре­мес­лен­ни­ков // Древ­но­сти Мо­с­ков­ско­го Крем­ля. М., 1971
  • Кол­чин Б.А. Чер­ная ме­тал­лур­гия и ме­тал­ло­об­ра­бот­ка в Древ­ней Ру­си (до­мон­голь­ский пе­ри­од). М., 1953

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты