КЛЕОМЕН III (др.-греч. Κλεομένης, лат. Сleomenes)

0 комментариев

Спартанский царь из династии Агиадов.

Сын царя Леонида II и Кратесиклеи, брат Евклида и Хилониды, родился между 260 и 258 гг. до н.э. Леонид в 241 или 240 г. до н.э. женил своего юного сына Клеомена на вдове Агиса IV, Агиатиде. Учителем Клеомена был философ-стоик Сфер Борисфенский, ученик Зенона (Plut. Cleom., 2, 2). Пусть в небольшой мере, но внушенные стоиками идеи и установки повлияли на его дальнейшую политическую и реформаторскую деятельность.

Клеомен стал царем в 235 г. до н.э., но вплоть до начала Клеоменовой войны в 229/8 г. до н.э. никак себя не проявил. Видимо, в первые годы своего правления он полностью находился во власти эфоров и геронтов. В 228 г. до н.э. он убедил Архидама, брата Агиса IV, вернуться из Мессены, где тот находился в изгнании, чтобы стать его соправителем (Plut. Cleom., 5, 2). Но по прибытии в Спарту Архидам был немедленно убит (5, 3–4). И древние историки и современные ведут споры о мере участия Клеомена в этом убийстве.

Клеомен успешно вел войну против Ахейского союза: в 227 г. до н.э. он одержал значительную победу над ахейцами под Мегалополем и захватил несколько аркадских городов, входящих в Ахейскую лигу (Polyb., II, 51, 3; Plut. Cleom., 6, 3–7; Arat., 37).

Одновременно с военными действиями он решил избавиться от своих самых могущественных противников – эфоров. Он действовал по обычной для насильственных переворотов схеме: оставил гражданское ополчение в Аркадии и только с наемниками вернулся в Спарту (Plut. Cleom., 7, 5). На эфоров его люди напали внезапно во время общественного обеда и четырех из них убили на месте. Клеомен демонстративно приказал убрать все кресла эфоров, оставив только одно – для себя самого (10, 1). Он избавился и от возможной оппозиции, отправив в изгнание 80 наиболее влиятельных спартанских землевладельцев (10, 1).

Клеомен он взялся за осуществление всего комплекса радикальных реформ своего предшественника. По-видимому, две основные социально-экономические реформы – перераспределение земли  и  отмена долгов – были осуществлены практически одновременно. Он за достаточно короткий срок создал 4-х тысячную армию гоплитов, куда вошли как новые, так и старые граждане из разных социальных страт. Клеомен первым сделал Спарту открытой для периэков и иностранцев, готовых служить в армии и принять спартанский образ жизни. Он подверг значительной трансформации полисное устройство Спарты, фактически заменив традиционную диархию монархией. Свои реформы Клеомен проводил уже как единоличный правитель, фактически диктатор.

Военные успехи Клеомена и начавшееся брожение среди членов Ахейской лиги заставили Арата пойти на союз с Македонией. Это был полный поворот во внешней политике Ахейской лиги: ценой возвращения Коринфа Македонии Арат заключил союз с Антигоном Досоном (Polyb., II, 45–51). Роковой как для Клеомена, так и для всей Греции союз открыл новую фазу Клеоменовой войны. Судьба Клеомена и Спарты решилась в битве при Селласии, на границе Лакедемона и Аркадии, которая, вероятно, состоялась летом 222 г. до н.э. У Антигона было значительное численное преимущество – 30 тысяч против 20 тысяч Клеомена (Polyb., II, 65; Plut. Cleom., 27, 11).

Эта битва положила конец Клеоменовой войне. Спартанский царь в этом сражении фактически потерял всю армию: в живых, по свидетельству Плутарха, осталось не более двухсот человек (Cleom., 28, 8). Погиб также брат и соправитель Клеомена Евклид (28, 7). Сам Клеомен бежал в Египет и покончил там жизнь самоубийством в 219 г. до н.э. (Cleom., 29, 3–4).

Исторические источники:

Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Клеомен (Plutarchus, Cleomenes);

Полибий. Всеобщая история (Polybius, V, 34–39);

Павсаний. Описание Эллады (Pausaniаs, II, 9, 1–3). 

Автор статьи: Л.Г. Печатнова

Литература
  • Tarn W. Cleomenes III of Sparta and the Revolution // CAH. VII. 1927. P. 752–763
  • Shimron B. Polybius and the Reforms of Cleomenes III // Historia. 13. 1964. 2. Р. 147–155
  • Cartledge P., Spawforth A. Hellenistic and Roman Sparta: a tale of two cities. L.; N.Y., 1989. Р. 38–58
  • Walbank F. W. Macedonia and Greece // CAH. VII. 1. 2006. P. 245–276
  • Кошеленко Г. А. Греция в эллинистическую эпоху // Эллинизм: экономика, политика, культура. М., 1990. С. 14–185
  • Дарвин А. Л. Причины спартанской олигантропии и цели реформ Агиса и Клеомена в III в. до н.э. // Мнемон. Исследования и публикации по истории античного мира. Вып. 3. СПб., 2004. С. 229–246
  • Печатнова Л. Г. Спарта. Миф и реальность. М., 2013. С. 313–369

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты