КЛЕНЦЕ ЛЕО ФОН

0 комментариев

КЛЕНЦЕ ЛЕО ФОН - немецкий архитектор.

Учился у Ф. Жилли в Берлине и Ж. Н. Л. Дюрана и Ш. Персье в Париже. Находился на службе у короля Вестфалии Жерома Бонапарта в Касселе (1808-1813 годы), с 1815 года - у баварского короля Людвига I в Мюнхене. Последователь рационалистической концепции Дюрана, ставившего выбор стилистической программы в зависимость от типологии объекта. Кленце - один из ведущих мастеров позднего клас­си­циз­ма с его монументальностью, чётким ритмом и богатым декором.

Для мюнхенской Глиптотеки (Музей античного искусства, 1816-1830 годы) Кленце подготовил 3 равнозначных проекта - в греческом, римском и итальянском стилях. В итоге фасад получил высокий ионический портик, а в сводчатых галереях интерьера можно отметить смешение не­ог­ре­че­ско­го стиля с ам­пи­ром. Свободно варьируя различные стили, стремясь к достижению архитектурного эффекта и живописности, Кленце, однако, сохранял до конца жизни пристрастие к классическому ордеру и греческим прототипам (Пропилеи, Мюнхен, 1862 год).

Ансамбль площади Кёнигсплац, как и другие его градостроительные работы в Мюнхене (Людвигштрассе, 1817-1850 годы), отличается рациональностью плана, а проекты зданий - некоторой сдержанностью и следованием античным и ренессансным образцам.

Комплекс «Вальхалла» близ Регенсбурга («зал славы» со скульптурными изображениями выдающихся деятелей германской истории, 1830-1842 годы) стал итогом эстетических устремлений Кленце и позднего классицизма: здание, воспроизводящее формы Пар­фе­но­на, поставлено на огромный цоколь с лестницами и террасами на высоком холме над Дунаем. Проектирование музеев (Старая пинакотека, Мюнхен, 1825-1836 годы), Одеона (1826-1828 годы) и резиденции баварских королей Кёнигсбау в Мюнхене (1826-1835 годы; прообраз здания - флорентийское Палаццо Питти) было связано у Кленце с введением в архитектурный обиход обновлённых ренессансных форм в их тосканской разновидности, в конечном счёте с изобретением не­оре­нес­санс­но­го стилистического направления; новизна проявилась как в литохромии (использовании естественного цвета камня; ротонда Моноптерос, Мюнхен, 1836 год), так и в активной раскраске стен.

Кленце принадлежал проект здания Нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге (построен в 1839-1851 годах) для размещения художественных коллекций императорского двора - сдержанное по масштабу здание классических форм оформлено монументальной скульптурой (портик с атлантами работы скульптора А. И. Теребенёва).

В 1830-е годы Кленце вёл градостроительные работы в Афинах, придав городу классицистический облик. Утверждая, что «классицизм может абсорбировать запросы современности», Кленце явился одним из инициаторов рундбогенштиля («стиля полукруглой арки») - поздней модификации романтизированного классицизма.

Произведения Кленце, несмотря на многочисленные заимствования, отличаются цельностью и выразительностью, обоснованностью стилистического выбора; они находятся у истоков широкого развития эклектизма середины - 2-й половины XIX века. Кленце работал также как живописец (писал архитектурные пейзажи).

Иллюстрация:

Л. фон Клен­це. Про­пи­леи. Мюн­хен. 1862. Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Kӧnig Ludwig I. von Bayern und Leo von Klenze. Münch., 2006
  • Шуй­ский В.К. Л. Клен­це и О. Мон­фер­ран // Нем­цы в Рос­сии: Рос­сий­ско-не­мец­кий диа­лог. СПб., 2001
  • Buttlar A. von. L. von Klenze: Le­ben – Werk – Vision. Münch., 1999
  • Эр­ми­таж. Ис­то­рия строи­тель­ст­ва и ар­хи­тек­ту­ра зда­ний. Л., 1990
  • Гер­виц М.В. Л. Клен­це в Рос­сии. (К ис­то­рии соз­да­ния Но­во­го Эр­ми­та­жа) // Про­бле­мы син­те­за ис­кусств и ар­хи­тек­ту­ры. Л., 1985. Вып. 19
  • Hitchcock H.-R. Architecture: nineteenth and twentieth centuries. 4th ed. Har­monds­worth; N. Y., 1977
  • ​Hederer O. L. von Klenze. 2. Aufl. Münch., 1981
  • Ра­бо­ты Л. Клен­це в Эр­ми­та­же. [Кат. вы­став­ки] / Сост. М. В. Гер­виц и др. Л., 1984

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты