КЛАД

0 комментариев

КЛАД - тип ар­хео­ло­гических па­мят­ни­ков - на­ме­рен­но со­кры­тый в древ­но­сти комп­лекс пред­ме­тов.

Клад  относятся к так называемым закрытым археологическим комплексам, т. е. содержащим набор вещей, не изменявшийся после их «выпадения» из «живой» культуры, и поэтому служат важным источником для построения хронологических систем, изучения многих сторон человеческой деятельности. Археологический клад не всегда можно отличить от некоторых находок из по­гре­бе­ний, сооружений или слоёв, законсервированных пожаром или завалом, и других закрытых комплексов. Различают клады, включающие близкие по хронологии вещи (одновременные на момент сокрытия клада), и клады длительного накопления (например, сокровищницы), а также по составу (мо­нет­ные, ве­ще­вые и т. д.), вла­дель­цу (ре­мес­лен­ни­ков, се­мей­ные - «лар­чи­ки» и т. д.) и др.

Многие клады были спрятаны во время опасности и не были извлечены из-за отсутствия человека, спрятавшего клад. Например, множество кладов обнаружено в древнерусских городах, подвергшихся разгрому во время мон­го­ло-татарского на­ше­ст­вия XIII века (в Кие­ве, Вла­ди­ми­ре, Ста­рой Ря­за­ни и др.). Сокрытие клада также могло представлять собой обряд, близкий к жертвоприношению, в таком случае клад символизировал богатство, «удачу» владельца и не предназначался для последующего использования; часто место его сокрытия заведомо исключало обнаружение (например, река или море - сравни миф о кладе Нибелунгов). Подобные клады (в том числе содержащие вотивные предметы) находят и в торфяниках. Сходный смысл могло иметь помещение драгоценных вещей владельца в погребение.

Считалось, что клады защищены магически. Например, у сла­вян различались клады «чистые», которые мог забрать любой человек без вреда для себя, и «нечистые», т. е. заклятые владельцем и охраняемые нечистой силой, когда на нашедшего клад и его близких могло пасть проклятье. Выделялись особые духи (русский - кладенец, кладовик, кладовый бес; белорусский - дзедка; украинский и польский - скарбник и т.п.), охраняющие клад; среди хранителей кладов назывались «заложные» (умершие неестественной смертью) покойники, разбойники, Змей и т. п. Зная заклятие или имея другие магические средства, можно было овладеть заклятым кладом. Согласно поверьям, в особые моменты года (ночь под Рождество, Иванов день и др.) клады светятся или поднимаются на поверхность.

Иллюстрация:

Де­неж­но-ве­ще­вой клад (се­ре­бря­ные ук­ра­ше­ния и араб­ские дир­хе­мы), най­ден­ный в 1993 Смо­лен­ской ар­хео­ло­ги­че­ской эк­спе­ди­ци­ей МГУ при рас­коп­ках на Цент­раль­ном се­ли­ще Гнёз­до­во. 950-е гг. Исторический музей (Мо­ск­ва). Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Лев­ки­ев­ская Е. Е. Клад // Сла­вян­ские древ­но­сти. М., 1999. Т. 2
  • Брай­чевсь­кий М. Ю. Скар­би знайдені і незнайдені. Київ, 1985

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты