КХАН, НАЙ КХАН

0 комментариев

 

Кхан (Кан, Най Кан), Най Кхан (? — ок. 1515/1529; о хронологии событий истории Камбоджи конца XV — начала XVI в. идут споры, что связано с состоянием источниковой базы) — камбоджийский военачальник, на несколько лет узурпировавший королевский престол.

После длительного правления короля Тхоммо Реата (1474—1494 / 1478—1504) при его наследнике Дамкхате Соконтхоре (1494—1498 / 1504—1512) в стране начались смуты. Против короля поднял мятеж его младший брат — будущий король Анг Чан I (1505/1516 — 1555/1566), сумевший привлечь на свою сторону часть знати и занять столицу Пномпень, а в юго-западной части Камбоджи правителем был провозглашен дядя Соконтхора, опиравшийся на поддержку горных племен. Против Анг Чана с войском выступил возвысившийся при дворе Соконтхора бывший храмовый раб К., сестра которого являлась королевской наложницей. Он заставил младшего брата короля уступить подконтрольные территории и бежать в Сиам, но в 1498/1508 сам поднял мятеж против Соконтхора. К. поддержали широкие слои населения (от простолюдинов до знати), что позволило советской историографии трактовать эти события в качестве крестьянского восстания. Вскоре К. был объявлен королем, и его власти подчинилась большая часть Камбоджи, при этом переходившие на его сторону представители знати сохраняли свои должности и привилегии. Попытки Соконтхора организовать сопротивление, опираясь на сохранившую ему верность часть аристократии, не привели к успеху. В 1502/1512 армия К. взяла штурмом последнюю крепость на востоке страны, которую удерживал король, а сам законный правитель был казнен.

Для укрепления своей власти К. попытался добиться ослабления социальной напряженности, несколько снизив уровень налогов и повинностей, которые население несло в пользу крупных землевладельцев. Он, вероятно, впервые в истории Камбоджи начал чеканить собственную золотую, серебряную и медную монету, строил флот, стимулировал развитие торговли, в том числе и с появившимися в стране в это время португальцами. К. основал новую столицу — Сралап, численность населения которой превысила число жителей Пномпеня. Тем не менее, вскоре позиции нового правителя, щедро раздававшего земли, посты и титулы своим родственникам, пошатнулись. В 1505/1516 Анг Чан, при поддержке бежавшей с ним знати и сиамских войск, захватил северо-запад страны, а на юго-западе на сторону Анг Чана перешел один из бывших союзников К.; год спустя Анг Чан захватил Ловек (куда позже перенесли столицу). Но дальнейшая борьба Анг Чана с К. растянулась на десятилетие, во время которого в Камбодже сохранялось два центра власти. Лишь в 1515/1529 Анг Чану, закупившему у португальцев большое количество огнестрельного оружия, удалось организовать мощное наступление и после трехмесячной осады захватить крепость, где находился К., и казнить его. Продолжавшееся в разных частях страны сопротивление сторонников К. силам Анг Чана удалось подавить лишь несколько лет спустя.

Фигура К. окружена многочисленными легендами и мифами. В последние годы по инициативе премьер-министра Хун Сена (с 1998) в Камбодже стал формироваться образ К. как «крестьянского короля» и героя, восставшего против угнетавшего народ правителя: появились многочисленные памятники К. (с чертами лица премьера), в 2017 о герое был снят самый дорогой в истории страны фильм.

Ист.: Chroniques royales du Cambodge (de Bana Yat a la prise de ­Lan.vaek) (de 1417 a 1595) / Trans. by Khin Sok. Paris, 1988.

Лит.: Берзин Э. О. Юго-Восточная Азия в XIII—XVI вв. М., 1982. С. 249—252; Groslier B. Ph. Angkor et le Cambodge au XVI-e siecle. Paris, 1958.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты