КИСЕЛЕВСКИЙ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

0 комментариев

Биография и военная карьера

Учился в Полоцком кадетском корпусе, после чего продолжил военное образование в Михайловском артиллерийском училище. В звании прапорщика стал служить в 26-ой артиллерийской бригаде. В 1892 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду и перешел на службу в штаб 13-го армейского корпуса. В 1903 г. дослужился до чина полковника. В 1905 г. стал командиром 28-го пехотного Полоцкого полка. В 1908 г. стал генерал-майором и возглавил лейб-гвардии Измайловский полк. В 1913 г. во главе 1-й бригады 2-й гвардейской пехотной дивизии, дислоцировавшейся в Санкт-Петербурге. После начала Первой мировой войны, бригада была отправлена на фронт. В ноябре 1914 г. во главе 3-й гренадерской дивизии, проявившей себя в оборонительных боях на территории Польши и Белоруссии. За успешное командование 30 сентября 1915 г. был произведен в генерал-лейтенанты. С августа 1916 г. во главе 9-го армейского корпуса, обескровленного в боях у Барановичей. Киселевскому удалось практически заново сформировать военное подразделение. После Февральской революции положение Николая Михайловича пошатнулось из-за его близости с Романовыми. Несмотря на это, главнокомандующий русской армии М.В. Алексеев назначил его на пост командующего 10-й армией Западного фронта, перед которой стояла задача провести активную наступательную операцию по прорыву фронта и освобождению Вильно. Среди солдат нарастало недовольство, на одном из митингов избили члена Петроградского совета, после этого инцидента Киселевского сняли с занимаемой должности. Наступление русской армии захлебнулось, а Николая Михайловича отправили в резерв при штабе Минского военного округа. После Октябрьской революции присоединился к белому движению, занимал пост инспектора новых формирований в Добровольческой армии и ВСЮР. После поражения белых войск Киселевский эмигрировал в Королевство сербов, хорватов, словенцев. Служил в дирекции железных дорог. В 1928 г. уехал во Францию, занимался общественной деятельностью по поддержке и сохранению памяти среди русских эмигрантов. Писал статьи для эмигрантской печати. Похоронен на кладбище Кокад в Ницце.

Литература
  • Залесский К.А. Кто был кто в Первой мировой войне. М., 2003.
  • Ганин А.В. Русский офицерский корпус в годы Гражданской войны. Противостояние командных кадров. 1917-1922 гг. М., 2019.
  • Рутыч Н. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. Материалы к истории Белого движения М., 2002.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты