КИР II ВЕЛИКИЙ (др.-греч. Κύρος, лат. Cyrus)

0 комментариев

Основатель Персидской державы, сын Камбиса I, из династии Ахеменидов, правил с 558 по 530 гг. до н.э.

Кир объединил персидские племена и основал город Пасаргады, ставший первой столицей Персидского государства. В 553 до н.э. поднял восстание против мидийского царя Астиага, которому подчинялись персы, одержал победу над ним и в 550 г. до н.э. стал царем как Персии, так и Мидии. В 546 г. до н.э. завоевал Лидию и на западе вышел к Эгейскому морю. На востоке расширил свое государство до северо-западных границ Индии. В 539 г. до н.э. захватил Вавилонию и разрешил всем народам, насильственно переселенным вавилонскими царями, вернуться к себе на родину. Так закончилось знаменитое вавилонское пленение евреев, отраженное в Ветхом завете (книга Ездры). Вавилон стал одной из царских резиденций.

Кир принял титул «царь Вавилона, царь стран». Киру подчинились все западные страны до границ Египта (Сирия, Палестина, Финикия). Погиб в 530 г. до н.э. в битве против массагетов, пытаясь обезопасить от кочевников северо-восточные границы своего государства. Был погребён в Пасаргадах, где до сих пор сохранился памятник, считающийся его гробницей. Кир стал основателем огромной империи, куда вошли страны и народы, стоящие на разных ступенях развития.

Учитывая пестрый состав своей державы, Кир в своем государственном строительстве действовал очень осторожно. У мидян он заимствовал систему государственного управления, во многом восходящую ещё к ассирийской. Он сохранил прежнее управление в завоеванных странах, предоставив покоренным народам известное самоуправление. Но общий надзор за отдельными провинциями в империи осуществляли персидские наместники, сатрапы, назначаемые царем. Они выполняли как военные, так и гражданские функции.

Согласно античной традиции Кир отличался великодушием, благородством и религиозной терпимостью. О нем подробно рассказывают Геродот и Ктесий, а в романе Ксенофонта «Киропедия» Кир представлен как образец идеального государя. Кира считали правителем, обладающим феноменальными способностями. Так, по словам Ксенофонта, он знал по именам всех командиров своей армии и многих воинов (Xen. Cyrop., V, 3, 46–50). Этот образ гуманного и мудрого правителя был воспринят и в средние века. Вот как описывается Кир в «Истории семи мудрецов» (XIII в.): «Кир, как нам говорят, был не только мужественным человеком на войне, но он был также внимательным и гуманным в обращении со своим подданными. И именно по этой причине персы называли его Отцом» (Historia septem sapientum Romae, 24, 1).

Исторические источники:

Геродот. История. I; III.

Иллюстрации:

1. Цилиндр, объявляющий Кира законным царем Вавилона, с перечислением его побед и благодеяний. В тексте говорится, среди прочего, что вавилонянам, завоеванным персами, разрешается поклоняться тем богам, каким они хотят. Клинопись VI в. до н.э. Британский музей;

2. Мавзолей Кира в Пасаргадах. Рисунок Эжена Фландена. 1840 г.;

3. Кир Великий и евреи. Иллюстрация Жана Фуке к «Иудейским древностям» Иосифа Флавия. Около 1470–1475 г. Национальная библиотека Франции. Департамент манускриптов. Париж;

4. Александр у могилы Кира Великого. Художник Пьер-Анри де Валансьен. 1796.

Автор статьи: Л.Г. Печатнова

Кир. Мавзолей в Пасаргадах. 2..jpg
Кир и евреи. 3..jpg
Кир. Александр у его могилы. 4..jpg
Литература
  • Jacques D.-G. Kyros (2) // KP. 3. 1969. Sp. 417–419
  • Briant Р. Histoire de l’Empire perse. De Cyrus à Alexander. Paris, 1996
  • Wiesehöfer J. Ancient Persia from 550 BC to 650 AD. London; N.Y., 2001
  • Brosius M. The Persians. London; N.Y., 2006
  • Дьяконов М. М. Очерк истории древнего Ирана. М., 1961
  • Дьяконов М. М. Иран при первых Ахеменидах. М., 1963
  • История древнего мира. Расцвет древних обществ / Под редакцией И. М. Дьяконова. М., 1983. С. 141–159
  • Дандамаев М. А. Политическая история Ахеменидской державы. М., 1985. С. 12–55
  • Рунг Э. В. Греция и Ахеменидская держава: история дипломатич6еских отношений в VI–IV вв. до н.э. СПб., 2008. С. 42–66
  • Олмстед А. История Персидской империи. М., 2012

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты