КЁТЛИЦ РЕДЖИНАЛЬД

0 комментариев

Ранние годы и начало карьеры

Реджинальд родился 23 декабря 1860 г. в бельгийском Остенде в семье священника. В 1873 г. начал обучение в Дуврском колледже, однако уже в 1876 г. он покинул учебное заведение, чтобы стать служащим в торговой фирме. За время своей деятельности в фирме К. побывал в разных городах, а также в Канаде.

С 1878 г. изучал медицину в больнице Гая в Лондоне. Член Королевского колледжа врачей. Поступил в Эдинбургский университет.

С 1885 г. – врач в дер. Баттлноул, Вудланд и Нью-Копли (графство Дарем). Стал членом Оклендского союза борьбы с бедностью, исполнял обязанности врача на общественных началах. Наряду с медициной К. интересовала и геология. Он собирал минеральные коллекции.

В 1891 г. К. подал прошение для записи в местное ополчение, стал врачом 2-го добровольческого батальона Даремской пехоты. С 1893 г. – старший лейтенант. В этом же году стал членом Палеонтологического общества. Член масонской ложи Барнард-Касл, городских лож Крэдока и Сомерсет-Иста.

Северные берега

Перебрался в Дувр. 9 июля 1894 г. К. получил британское подданство. Записался в состав экспедиции Джексона – Хармсворта как врач и геолог. 11 июля 1894 г. на «Виндворде» отбыл в путь. Уже 31 июля экипаж был в Архангельске, где погрузил на борт необходимые запасы и снаряжение. 8 сентября экспедиция высадилась на мысе Флора. Ввиду сложной ледовой обстановки зазимовать здесь пришлось всей команде, хотя планировалось, что «Виндворд» уйдет назад. К. вел зоологические наблюдения, заготавливал чучела. Провел на себе эксперимент по поеданию печени белого медведя, отравился витамином А и описал этот случай.

4 мая 1895 г. К. предпринял санный поход на о-в Гукера для сбора геологических образцов. 1 июля начался поход на мыс Гертруда, где начались геологические работы. 11 августа экспедиции удалось открыть самую западную точку архипелага Земли Франца-Иосифа – мыс Мэри-Хармсуорт.

В феврале 1896 г. началась подготовка к походу на север. В отсутствие Ф.Дж. Джексона, отправившегося в путь, К. исполнял обязанности начальника экспедиции. 17 июня к отряду вышли Ф. Нансен и Ф.Я. Йохансен.

В марте 1897 г. была предпринята попытка изучить западные острова архипелага. По прибытии «Виндворда» 22 июля экспедиция была свернута. 3 сентября 1897 г. отряд прибыл в Лондон.

Вернувшись домой, К. подготовил детальный отчет по геологии Земли Франца-Иосифа для Королевского Географического общества. Его выводы поддержал Ф. Нансен. К. начал читать лекции об экспедиции Джексона – Хармсворта.

Новые горизонты

В 1898 г. К. решил принять участие в походе Г. Вельд-Бланделла в Аддис-Абебу. Цель – изучение геологии Эфиопии и Сомали. В ноябре 1898 г. команда собралась в Адене и направилась в Харар, затем – к Черчерскому озеру. Здесь провели орнитологические и энтомологические исследования. Прошли по линии Харарского телеграфа, который построили немцы. К. изучал вулканические кратеры и следы геологической активности. После получения разрешения экспедиция прошла по берегу Нила к Хартуму, затем – к Каиру. 18 июня 1899 г. К. покинул Суэц и 8 июля прибыл в Ливерпуль. По итогам экспедиции К. подготовил доклад для Королевского географического общества.

Новая экспедиция

После Африки К. вновь устремился на север. Он оказался среди кандидатов в британскую экспедицию в Антарктиду, которую готовил К. Маркем. В итоге благодаря поддержке А. Хармсворта в 1900 г. К. Маркем назначил К. врачом экспедиции. Среди членов экспедиции оказался и А. Армитедж – коллега К. по экспедиции Джексона – Хармсворта.

Чтобы заработать денег перед экспедицией К. устроился на пароход «Sobralense», который следовал через Атлантический океан и по Амазонке. Это привело к выходу К. из комитета подготовки антарктической экспедиции. В поездке К. собрал коллекцию рыб и птиц для Шотландского географического общества, доклад которому он представил по возвращении.

Наконец, после длительной подготовки 6 августа 1901 г. началась Антарктическая экспедиция под руководством Р. Скотта на «Дискавери». 30 января 1902 г. экипаж подошел к цели. Во время экспедиции К. отстреливал птиц, сумел вырастить горчицу, салат, редис и лук-порей. 19 февраля 1904 г. «Дискавери» покинул дальние берега и отплыл в Новую Зеландию. К. удалось подготовить 540 экспонатов животных и растений Антарктиды и 288 образцов планктона.

Дальнейшая судьба

По возвращении в Дувр К. начал читать лекции об экспедиции. В начале 1905 г. К. получил предложение начать общую практику в Южной Африке в Дарлингтоне. Здесь он был врачом, разводил страусов, был избран мировым судьёй, депутатом Законодательной ассамблеи.

В началом Первой мировой войны К. перебрался в Сомерсет-Ист, сумев поправить свое финансовое положение. В январе 1916 г. заболела супруга К. Луиза (сердце). Вскоре подхватил дизентерию К. Луиза и К. умерли 10 января 1916 г. с разницей в два часа.

Семья

Супруга – Мари-Луиза Бутё. На свадьбе присутствовал Э. Шеклтон.

Смежные статьи
Литература
  • Хантфорд Р. Покорение Южного полюса. Гонка лидеров / пер. с англ. С. Филина. М., 2012.
  • Магидович И.П., Магидович В.И. Очерки по истории географических открытий: в 5 т. Изд. 3-е, перераб. и доп. М., 1985.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты