КИММЕРИЙСКИЙ ПЕРИОД

0 комментариев

КИММЕРИЙСКИЙ ПЕРИОД - пе­ри­од фи­на­ла брон­зо­вого и на­ча­ла ран­не­го же­лез­но­го ве­ков (конец IX - середина VII веков до н. э.) на юге Восточной Ев­ро­пы, вы­де­ляе­мый по дан­ным ар­хео­ло­гии.

Ус­лов­но на­зван по не­по­сред­ст­вен­ным пред­ше­ст­вен­ни­кам ски­фов - ким­ме­рий­цам. Впервые выделен В. А. Городцовым в 1925 году, основные характеристики групп «Киммерийский период» уточнены Е. И. Крупновым, А. А. Иессеном, А. И. Тереножкиным и др. по обряду погребения, характерным формам удил (двукольчатые и стремевидные), псалий (с тремя отверстиями, муфтами или петлями), кинжалов и мечей (с подтреугольными лопастями гарды), наконечников стрел, накладок с геометрическим ор­на­мен­том в виде концентрических окружностей, бегущих спиралей, солярных розеток, керамики и др. (например, Зольный курган).

Различаются 2 группы памятников: памятники черногоровской культуры и памятники новочеркасского типа. Связываемая с кочевниками черногоровская культура (конец IX - начало VII века; название произошло от наименования кургана у села Черногоровка, раскопанного В. А. Городцовым в 1901 году, ныне Ямской район Донецкой области, Украина) сформировалась в степях Северного Причерноморья и Предкавказья на основе оседлых поздней срубной культуры и белозерской культуры, при воздействии кочевых обществ андроновской культуры  восточных районов Евразии.

Памятники новочеркасского типа (конец VIII - 1-я половина VII века; название произошло от Но­во­чер­кас­ско­го кла­да) сформировались в VIII веке до нашей эры на основе протомеотской (смотри Меотская археологическая культура) и кобанской культуры в предгорных и горных районах Северного Кавказа. Новочеркасские комплексы характеризуются новациями в вооружении и конском снаряжении (бронзовые чешуйчатые панцири и шлемы «ассирийского типа», цельнолитые уздечные комплекты и детали тягловой упряжи колесниц), конструктивные идеи которых заимствованы из Закавказья или Передней Азии, вероятно, в результате киммерийских походов.

С конца VIII века наблюдается масштабная миграция сплочённых военизированных носителей новочеркасской группы в степь и лесостепь Восточной Европы, что приводит к постепенному исчезновению черногоровской культуры. Около 2-й четверти - середины VIII века материальный комплекс «Киммерийский период» постепенно сменяется памятниками типа Жаботин и полностью исчезает на келермесском этапе ранней скифской археологической культуры.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Эр­лих В. Р. Се­ве­ро-За­пад­ный Кав­каз в на­ча­ле же­лез­но­го ве­ка. М., 2007
  • Ма­хор­тых С. В. Ким­ме­рий­цы Се­вер­но­го При­чер­но­мо­рья. К., 2005
  • Валь­чак С. Б. Ос­нов­ные мо­ти­вы ор­на­мен­та­ции уз­деч­ных при­над­леж­но­стей юга Вос­точ­ной Ев­ро­пы в на­ча­ле ран­не­го же­лез­но­го ве­ка // Ски­фы и сар­ма­ты в VII–III вв. до н. э.: па­лео­эко­ло­гия, ан­тро­по­ло­гия и ар­хео­ло­гия. М., 2000
  • Ду­да­рев С. Л. Взаи­мо­от­но­ше­ния пле­мен Се­вер­но­го Кав­ка­за с ко­чев­ни­ка­ми Юго-Вос­точ­ной Ев­ро­пы в пред­скиф­скую эпо­ху. Ар­ма­вир, 1999
  • Ско­рый С. А. Ким­ме­рий­цы в Ук­ра­ин­ской ле­со­сте­пи. К.; Пол­та­ва, 1999
  • Те­ре­нож­кин А. И. Ким­ме­рий­цы. К., 1976

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты