КИЛИКИЯ (др.-греч. Κιλικία)

0 комментариев

Прибрежная область на юго-востоке Малой Азии.

Киликия располагается к югу от Каппадокии и Ликаонии, на западе она отделяется от Памфилии горой Тавр, на востоке от Сирии Аманскими воротами. Область делится на две части: низменную (Равнинная Киликия), к востоку до р. Лам, и гористую (Суровую Киликию). Название «Киликия» принесли с собой греческие переселенцы, о которых Гомер говорил, что они живут в северной Троаде (Hom. Il. VI,397). Их предводителем был предсказатель Мопс, чье имя сохранилось в названиях Мопсуестии и Мопсукрены; ассирийцами киликийцы назывались хилакку, египтянами – келекеш. В VIII в. киликийцы подвластны ассирийцам, после некоторое управлялись царями, сначала независимыми, затем подчиненным персами, в период эллинизма была предметом спора Птолемеев и Селевкидов, хотя часть Суровой Киликии остается независимой.

В 102 г. до н.э. Киликия завоевана Римом, в 84 г. до н.э. при Тигране II Великом вошла в состав Великой Армении. Завоевателями контролировалась лишь равнинная часть области, Горная Киликия, по сути, сохраняла реальную независимость. Киликийцы часто занимались разбойными нападениями и пиратством, ставя под удар морскую торговлю в прилегающих районах Средиземноморья; они, вместе с каппадокийцами и критянами входили в число самых опасных «разбойничьих» народов. В 67 г. до н.э. основные очаги пиратства были ликвидированы Помпеем, и в 63 г. Равнинная Киликия становится римской провинцией; в 51 г. до н.э. в качестве проконсула ей управляет Цицерон.

Во время Римской империи территория Киликии несколько раз перераспределялась между разными провинциями. В III в. она приобретает стратегическую важность, став логистическим центром и зимними квартирами римской армии, размещенной на восточной границе. 

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Shaw B. D. Bandit Highlands and Lowland Peace: The Mountains of Isauria-Cilicia // Journal of the Economic and Social History of the Orient. Vol. 33. 1990. P. 199-233
  • Desideri P., Jasink A. M. Cilicia. Dall'età di Kizzuwatna alla conquista macedone. Firenze, 1990
  • Hild F., Hellenkemper H. Kilikien und Isaurien. Wien 1990
  • Pilhofer S. Romanisierung in Kilikien? Das Zeugnis der Inschriften. München, 2006

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты