КЕРКУАН

0 комментариев

КЕРКУАН - древний пунический город в Тунисе на побережье Средиземного моря, на полуострове Кап-Бон, к северо-востоку от города Келибия.

Основан финикийцами не позднее VI века до нашей эры. В период расцвета в Керкуане проживало более 2 тысяч человек. Покинут карфагенянами во время Пу­ни­че­ских войн (III-II века до нашей эры).

Город площадью 8 га окружала двойная крепостная стена. Керкуан не был заселён римлянами и сохранил прямоугольную планировку с широкими главными улицами, нижнюю часть застройки (ямы для производства пурпура, цистерны для питьевой воды; декорированные стуком и напольной мо­заи­кой до­ма с ван­на­ми, вы­пол­нен­ны­ми из ро­зо­во­го кам­ня).

Сохранились также фундаменты и часть стен храмов с широкими входами и возвышающимися алтарями. Раскопки с 1952 года. Музей (керамика, скульптура, атрибуты поклонения богине Танит, украшения пунического периода). 

Вместе с расположенным поблизости пуническим нек­ро­по­лем Керкуан включён в список Всемирного наследия как единственный не перестроенный римлянами пунический город.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Il était une fois Ker­kou­ane et son mystère. Tunis, 1993
  • idem. Kerkouane, cité punique au pays berbère de Ta­mezrat. Tunis, 2005
  • Fantar M. H. Kerkouane, cité punique du Cap Bon. Tunis, 1984–1986. Vol. 1–3

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты