КЕРЕКСУРЫ

0 комментариев

КЕРЕКСУРЫ - древние каменные сооружения на Алтае, территории Тувы и Монголии, в Забайкалье.

От монгольского «хир­гис-хур» - кыр­гыз­ская мо­ги­ла. Вклю­ча­ют на­сыпь, ок­ру­жён­ную, на не­ко­то­ром рас­стоя­нии, ок­руг­лой или под­квад­рат­ной ог­ра­дой; ря­дом с по­след­ней мо­гут рас­по­ла­гать­ся коль­ца, вы­клад­ки и др. кон­ст­рук­ции. Иногда во внутреннем пространстве керексуров находились каменные вымостки, в том числе радиально расходящиеся от насыпи к ограде лучи.

Термин введён в XIX веке Г. Н. Потаниным; керексуры описывались В. В. Радловым в атласе, посвящённом древностям Монголии; первые раскопки провёл Ю. Д. Талько-Гринцевич в Забайкалье в конце XIX века; окончательно из общей массы каменных кур­га­нов выделены в особый тип после работ Г. И. Боровки в 1920-х годах.

Этими и более поздними исследованиями установлено, что керексуры могут различаться конструктивными особенностями, размерами, наличием или отсутствием захоронений, для большинства из них характерно отсутствие сопроводительного инвентаря. Появление керексуров относится к бронзовому веку.

Иллюстрация:

Ке­рек­су­ры. Пла­ны со­ору­же­ний в Ор­хон-Гол (1) и Их-Улан-Тол­гой (2) в Мон­го­лии (по Ю. С. Ху­дя­ко­ву). Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Цы­бик­та­ров А. Д. Куль­тур­ное и хро­но­ло­ги­че­ское со­от­не­се­ние хе­рек­су­ров и па­мят­ни­ков мон­гун-тай­гин­ско­го ти­па Гор­но­го Ал­тая, Ту­вы, Мон­го­лии и Юж­но­го За­бай­ка­лья // Цен­траль­ная Азия и При­бай­ка­лье в древ­но­сти. Улан-Удэ, 2004. Вып. 2
  • Таль­ко-Грын­це­вич Ю. Д. Ма­те­риа­лы к па­лео­эт­но­ло­гии За­бай­ка­лья. СПб., 1999
  • Ху­дя­ков Ю. С. Хе­рек­су­ры и олен­ные кам­ни // Ар­хео­ло­гия, эт­но­гра­фия и ан­тро­поло­гия Мон­го­лии. Но­во­сиб., 1987

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты