КЕРЧЬ

0 комментариев

КЕРЧЬ - го­род в Республике Кры­м Российской Федерации.

Население 149,7 тысяч человек (2008). Рас­по­ло­жен в восточной час­ти Кер­чен­ско­го полуострова, на при­мор­ской низ­мен­но­сти и на скло­нах го­ры Мит­ри­дат (высота около 91 м); вы­тя­нут с се­ве­ра на юг бо­лее чем на 40 км. Порт в Кер­чен­ском проливе. Ко­неч­ная железнодорожная стан­ция на ли­нии Джан­кой – Керчь. Ме­ж­ду­народный аэ­ро­порт.

Керчь ос­но­ва­на в VI веке до н.э., име­но­валась Пан­ти­ка­пей. С начала V века до н.э. и до конца IV века н.э. сто­ли­ца Бос­пор­ско­го го­су­дар­ст­ва. С VI века под вла­стью Ви­зан­тии, при императоре Юс­ти­ниа­не I (527–565) на­ча­лось строи­тель­ст­во кре­по­сти, по­лу­чив­шей название Бос­пор. В X-XI веках Керчь (древнерусское название Кор­чев, из­вест­но с IX века) вхо­ди­ла в со­став Тму­та­ра­кан­ско­го кня­же­ст­ва, иг­ра­ла важ­ную роль в тор­гов­ле Древ­не­рус­ско­го го­су­дар­ст­ва с Кры­мом, Кав­ка­зом и сре­ди­зем­но­мор­ски­ми стра­на­ми. В 1318 году во­шла в со­став ге­ну­эз­ских ко­ло­ний в Северном При­чер­но­мо­рье (име­но­ва­лась Чер­кио и Вос­по­ро). По­сле 1475 года опор­ный пункт турецкого гос­под­ства в Кры­му. По ус­ло­ви­ям Кю­чук-Кай­нар­д­жий­ско­го ми­ра 1774 года вме­сте с кре­по­стью Ени­ка­ле ото­шла к Рос­сии, вхо­ди­ла в со­став Тав­рической губернии. В 1821 году по­лу­чи­ла ста­тус го­ро­да и рей­до­во­го пор­та. Во вре­мя Крым­ской вой­ны 1853-1856 годов британский де­сант совместно с та­та­ра­ми в 1855 году раз­гра­бил и раз­ру­шил го­род. С 1889 года центр гра­до­на­чаль­ст­ва Керчь-Ени­ка­ле. 6(19) января 1918 года ус­та­нов­ле­на советская власть. 2 мая 1918 года ок­ку­пи­ро­ва­на ав­ст­ро-германскими, в конце 1918 года – анг­ло-французскими вой­ска­ми, за­тем на­хо­ди­лась под кон­тро­лем Воо­ру­жён­ных сил Юга Рос­сии, впо­след­ст­вии войск П.Н. Вран­ге­ля. 16 ноября 1920 года ос­во­бо­ж­де­на Крас­ной Ар­ми­ей. С 1921 года в со­ста­ве Крым­ской АССР (с 1945 года Крым­ской области РСФСР). Во вре­мя Великой Отечественной вой­ны (16.11.1941) ок­ку­пи­ро­ва­на германскими вой­ска­ми, ос­во­бо­ж­де­на в хо­де Кер­чен­ско-Фео­до­сий­ской де­сант­ной опе­ра­ции 1941-1942 годов. Вто­рич­но ок­ку­пи­ро­ва­на нем­ца­ми 19 мая 1942 года. Центр пар­ти­зан­ско­го дви­же­ния, ба­зи­ро­вав­ше­го­ся в ме­ст­ных ка­ме­но­лом­нях (см. Ад­жи­муш­кай). За вре­мя ок­ку­па­ции го­род был прак­ти­че­ски пол­но­стью раз­ру­шен. Ос­во­бо­ж­дён 11 апреля 1944 года в хо­де Крым­ской опе­ра­ции 1944 года. С 1954 года в со­ста­ве Крым­ской области УССР. 14 сентября 1973 года Керчь по­лу­чи­ла зва­ние го­ро­да-ге­роя. С 1991 по 2014 годы в со­ста­ве Ук­раи­ны. С 18 марта 2014 года в составе Республики Крым Российской Федерации. 

В цен­тре современной Керчи на­хо­дят­ся го­ро­ди­ще Пан­ти­ка­пея (V век до н.э. - III век н.э.), Ме­лек-Чес­мен­ский кур­ган (IV век до н.э.), склеп Де­мет­ры (I век н.э., фре­ски с изо­бра­же­ни­ем сцен древнегреческой ми­фо­ло­гии; в по­гре­баль­ную ка­ме­ру ве­дёт дро­мос, пе­ре­кры­тый лож­ным сво­дом). У под­но­жия го­ры – ви­зантийская церковь Святого Ио­ан­на Пред­те­чи (VIII-XIV века; при­твор - 1836, при­дел - 1845, клас­си­ци­стическая ко­ло­коль­ня - 1845-1846, проект архитектора А. Диг­би) - од­но­ку­поль­ный 4-столп­ный храм, сло­жен­ный из че­ре­дую­щих­ся ря­дов бе­ло­ка­мен­ных бло­ков и крас­ной плин­фы (фраг­мен­ты фре­сок XIII-XIV веков). По­сле при­сое­ди­не­ния к Рос­сии го­род за­страи­вал­ся по ген­пла­ну (1821, архитектор Ф. Шаль), в ко­то­ром со­хра­ни­лась ис­то­рическая струк­ту­ра; план не­од­но­крат­но кор­рек­ти­ро­вал­ся в те­че­ние XIX века. Главная ма­ги­ст­раль Керчи (Во­рон­цов­ская улица) с от­хо­дя­щим от неё тре­зуб­цем улиц (современные ули­цы Пи­ро­го­ва, Гор­буль­ско­го и Са­мой­лен­ко) оп­ре­де­ля­ет ве­ер­ную пла­ни­ров­ку центральной час­ти Керчи. На тер­ра­се го­ры Мит­ри­дат по­строе­но зда­ние Му­зея древ­но­стей (ны­не от­дел Кер­чен­ско­го рес­пуб­ли­кан­ско­го ис­то­ри­ко-куль­тур­но­го за­по­вед­ни­ка) в ви­де до­ри­че­ско­го пе­рип­те­ра (1835, архитектор Г.И. То­ри­чел­ли), к ко­то­ро­му ве­дёт 3-ярус­ная клас­си­ци­стическая ле­ст­ни­ца (1833-1837, архитектор А. Диг­би). Сре­ди дру­гих по­стро­ек XIX - начала XX веков: кос­тёл (1848), церковь Святого Афа­на­сия Ве­ли­ко­го (1864), Ус­пен­ская церковь (1907). В 1960-1980-е годы по­строе­ны Дво­рец куль­ту­ры за­во­да «За­лив» (1980, архитектор Р.Г. Лик­со), Дво­рец пио­не­ров (1985, архитектор А.А. Саль­ни­ков), у под­но­жия го­ры Мит­ри­дат бла­го­ус­т­рое­на пло­щадь с па­мят­ни­ком В.И. Ле­ни­ну (1960, скульп­тор В.И. Сы­чёв). Мо­ну­мен­ты: обе­лиск Сла­вы на го­ре Мит­ри­дат (об­щая высота 23,5 м, 1944, архитектор М.Я. Гинз­бург), ме­мо­ри­аль­ный ан­самбль ге­ро­ям Ад­жи­муш­кай­ской обо­ро­ны (1968, скульп­то­ры Е.Е. Гор­бань, Б.Е. Кли­муш­ко, ар­хи­тек­то­ры С.Н. Мир­го­род­ский, В.И. Сен­цо­ва). В конце XX - начале XXI веков в Керчи ве­дут­ся ра­бо­ты по ком­плекс­но­му бла­го­ус­т­рой­ст­ву и ре­кон­ст­рук­ции за­строй­ки го­ро­да (архитектор Саль­ни­ков и др.), ус­та­нов­лен ряд па­мят­ни­ков: де­тям Кер­чи - жерт­вам вой­ны (2003, скульп­тор Г.Я. Ху­сид), чер­но­быль­цам (2004, скульп­тор Л.Л. Коз­лов), па­мят­ный знак ис­хо­ду Рус­ской Ар­мии в 1920 году (2005, скульп­тор В.М. Клы­ков, все - с уча­сти­ем архитектора Саль­ни­ко­ва) и др.

Ме­тал­лур­гический ком­би­нат (1900; про­изводство чу­гу­на и сталь­но­го ли­тья; вы­пуск железнодорожных стре­лоч­ных пе­ре­во­дов и др.). За­во­ды: су­до­строи­тель­ный (во­енные ко­раб­ли, боль­ше­груз­ные тан­ке­ры), су­до­ре­монт­ный и др. Пред­при­ятия пи­ще­вой (рыб­ной, мяс­ной), лёг­кой, сте­коль­ной промышленности. Круп­ный ло­ги­стический центр (ком­плекс про­из­вод­ст­вен­но-склад­ских со­ору­же­ний и др.). Центр ту­риз­ма; в рай­оне Керчи рас­по­ло­же­ны зо­ны от­ды­ха, пан­сио­на­ты, са­на­то­рии.

На ок­раи­нах го­ро­да - кур­га­ны: Зо­ло­той, Цар­ский (вторая половина IV века до н.э., па­мят­ни­ки ар­хи­тек­ту­ры Бос­по­ра), Куль-Оба; турецкая кре­пость Ени­ка­ле (1703). В окрест­ностях Керчи - рас­коп­ки го­ро­да-кре­по­сти Илу­рат (I и III века н.э.).

Близ го­ро­да - до­бы­ча же­лез­ной ру­ды (Ка­мыш-Бу­рун­ский ком­би­нат).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Биль­ский А.В. Керчь. Сим­фе­ро­поль, 1988
  • Ки­лес­со С.К. Ар­хи­тек­ту­ра Кры­ма. К., 1983
  • Сла­вич С.К. Го­род-ге­рой Керчь. Сим­фе­ро­поль, 1976
  • Ми­хай­ло­ва М.Б. Ос­нов­ные эта­пы фор­ми­ро­ва­ния Кер­чи в XVIII–XIX вв. // Ар­хи­тек­тур­ное на­след­ст­во. М., 1976. Вып. 25
  • Мер­чен­ко И.Д. Го­род Пан­ти­ка­пей. Сим­фе­ро­поль, 1974

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты