КЕРБЕЛА

0 комментариев

КЕРБЕЛА - го­род в центральной ча­сти Ира­ка, административный центр му­ха­фа­зы Кер­бе­ла.

Расположен в долине реки Евфрат. Через город проходит шоссе, связывающее Багдад с Мек­кой. Население 498,3 тысяч человек (2008 год), в основном шииты; более половины - персы, а также арабы, индийцы, пакистанцы. Кербела - одна из мировых святынь шиизма, культурно-религиозный центр [более 100 ме­че­тей, 23 мед­ре­се, университет (2002 год)]. Ежегодно во время праздника Ашуры её население возрастает до 3 миллионов человек за счёт паломников, в основном из Ирана.

Город, известный в мусульманской традиции как место мученичества Хусейна (Машхад аль-Хусейн), возник на месте захоронения обезглавленного тела третьего шиитского имама, погибшего с братом Аббасом и 70 сподвижниками в 680 году в бою с армией омейядского халифа Язида ибн Муавии. Усыпальница Хусейна известна с 684 года. Она неоднократно уничтожалась, в том числе Омей­я­да­ми (850 год) и вах­ха­би­та­ми (1801 год), но вновь отстраивалась. Богатые пожертвования мавзолею делали средневековые суннитские и шиитские правители: Буиды, Иль­ха­ны, Сель­джу­ки­ды, Ос­ма­ны, Се­фе­ви­ды и Кад­жа­ры. В XVII - середине XIX веков. Кербела слу­жи­ла пред­ме­том со­пер­ни­че­ст­ва ши­ит­ско­го Ира­на и Ос­ман­ской им­пе­рии и не раз пе­ре­хо­ди­ла из рук в ру­ки.

Из памятников Кербелы наиболее известны мавзолеи-мечети Хусейна и Аббаса, медресе Ибн Фахида XVI века. Комплекс усыпальницы Хусейна представляет собой купольный мавзолей-мечеть с 2 ми­на­ре­та­мив центре большого двора, со сводчатым коридором вокруг здания, по которому совершают его ритуальный обход. С северо-востока к мавзолею примыкает другая мечеть и медресе. Святыни Кербелы сильно пострадали во время подавления шиитского восстания в 1991 году, от террористических актов середины 2000-х годов. Паломники посещают места предполагаемого военного лагеря Хусейна в предместье Кербелы. В окрестностях Кербелы - руины омейядского замка-дворца Ухайдир (VIII век).

Торговый и транспортный узел, сельскохозяйственный центр (финики, овощи, овцеводство). Предприятия пищевой (в том числе производство сахара, овощных консервов), текстильной, кожевенно-обувной промышленности, цементный завод. Ремёсла (изготовление религиозных принадлежностей).

Иллюстрация:

Кер­бе­ла. Мав­зо­лей-ме­четь има­ма Ху­сей­на. XIX-XX вв. Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Aghaie K. S. The Martyrs of Karbala. N. Y., 2004
  • Nöldeke A. Das Heiligtum al-Husains zu Kerbelâ. B., 1909

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты