КЕНКОЛЬСКИЙ МОГИЛЬНИК

0 комментариев

КЕНКОЛЬСКИЙ МОГИЛЬНИК - курганный могильник в Таласской долине, на левом берегу реки Кенкол, у подошвы горы Манас (Та­лас­ская область Кир­ги­зии).

Открыт А. Н. Бернштамом, раскопки произведены им же в 1938-1939 годах, И. К. Кожомбердиевым - в 1956-1957 годах, 1960 году, Б. Э. Аманбаевой - в 2001-2002 годах.

Около 100 кур­га­нов в не­сколь­ких груп­пах. Есть курганы позднего бронзового (фёдоровская культура, смотри в статье Андроновская культура) и раннего железного (сако-массагетского круга культуры) веков. Основная часть могил, принёсшая известность Кенкольскому могильнику, относится к II-V векам.

Ка­та­ком­бы с длин­ным дро­мо­сом, перпендикулярным длинной оси камеры; трупоположения, многие в гробах из досок. Глиняные лепные горшки и кувшины, иногда украшенные волнистым орнаментом; слабообожжённые «курильницы» на ножке. Деревянные столики, чаши, кружки, луки седла, рукоятка тесла, посох, веретено, фрагменты корзины, остатки колыбели и костяной сумак (трубка для вывода мочи из колыбели), сосудик из тыквы.

Костяные накладки сложносоставного лука, наконечники стрел. Железные удила, пряжки, наконечники стрел, фрагменты меча или кинжала в деревянных ножнах. Серебряные накладки с зернью и сердоликовыми вставками, шпилька, серьги. Бронзовые зеркала (в том числе китайские), пряжки, бусы. Каменные и стеклянные бусы; керамические и мраморные пряслица; в женских погребениях - камни для сурьмления бровей. 

Мужская и женская рубашки, косынка, налобная повязка из китайского шёлка. В Кенкольском  могильнике похоронены европеоиды с большой примесью монголоидных черт; применялся обряд прижизненной деформации черепа. По наиболее обоснованному мнению, Кенкольский могильник во II-V веках оставлен местными кочевниками (в их культуре много компонентов, характерных для сарматских археологических культур), входившими в объединение Кан­гюй.

Некоторые специалисты выделяют памятники, близкие Кенкольскому могильнику по погребальному обряду и находкам, в кенкольскую археологическую культуру. Впускные погребения VIII-X веков (трупоположения на спине, в грунтовых ямах, большинство безынвентарные, среди находок - глиняные кружки и, возможно, деревянный остов седла) соотносят с тюркскими племенами Семиречья.

Иллюстрация:

Кен­коль­ский мо­гиль­ник. Сто­лик-блю­до. Де­ре­во. II-IV века. Эр­ми­таж (Санкт-Пе­тер­бург). Архив БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Ко­жом­бер­ди­ев И. Ка­та­комб­ные па­мят­ни­ки Та­лас­ской до­ли­ны // Ар­хео­ло­ги­че­ские па­мят­ни­ки Та­лас­ской до­ли­ны. Фр., 1963
  • Со­ро­кин С. С. О да­ти­ров­ке и тол­ко­ва­нии Кен­коль­ско­го мо­гиль­ни­ка // Крат­кие со­об­ще­ния о док­ла­дах и по­ле­вых ис­сле­до­ва­ни­ях Ин­сти­ту­та ис­то­рии ма­те­ри­аль­ной куль­ту­ры АН СССР. 1956. Вып. 64
  • Берн­ш­там А. Н. Кен­коль­ский мо­гиль­ник. Л., 1940

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты