КИДАНИ

0 комментариев

КИДАНИ - племена монгольской группы, кочевавшие на территории современной Внутренней Мон­го­лии.

Известны с IV века по династийным китайским летописям. В эпоху Тан сведения о кидани стали более подробными, в текстах описывалось их социально-политическое устройство. Кидани жили крупными «кочевьями» (10 тысяч человек и более), снабжёнными обычно 3 тысячами повозок, которые благодаря устроенным на них жилым юртообразным сооружениям служили не только средством передвижения, но и жилищем.

Во главе кочевий стояли единовластные вожди, избиравшиеся раз в 3 года. По мере усложнения социальной структуры и унификации политические власти кидани превратились в серьёзную политическую и военную силу, оказывавшую воздействие на государственную жизнь Танского, а затем Сунского Китая. В 907 году один из вождей кидани - Абаоцзи (Абуги) вторгся в китайские земли, провозгласил создание новой империи, получившей позднее название Ляо; в 926 году завоевал государство Бохай.

Воспользовавшись очередным политическим кризисом в Китае, кидани добились выплаты дани от китайских царств эпохи «Пяти династий» (907-960 годы). Дань выплачивалась и при династии Сун (по договору 1005 года). Кидани господствовали в Северном Китае свыше 200 лет. В 1125 году империя кидани погибла под натиском чжурчжэней. Часть кидани растворилась среди населения Северного Китая, другая мигрировала в Среднюю Азию, где приняла участие в создании государства каракитаев.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Во­робь­ев М. В. Мань­чжу­рия и Вос­точ­ная Внут­рен­няя Мон­го­лия (с древ­ней­ших вре­мен до IХ в. вклю­чи­тель­но). Вла­ди­во­сток, 1994
  • Крю­ков М. В., Ма­ля­вин В. В., Соф­ро­нов М. В. Ки­тай­ский эт­нос в сред­ние ве­ка (VII–XIII вв.). М., 1984
  • Е Лун-ли. Ис­то­рия го­су­дар­ст­ва Ки­да­ней (Ци­дань го чжи). М., 1979
  • Wittfogel K. A., Feng Chia-sheng. Histo­ry of the Chinese society. Liao, 907–1125. Phil.; N. Y., 1949

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты