КЯМИЛЬ-ПАША КЫБРЫСЛЫ, МЕХМЕД

0 комментариев

 

Кями́ль-Паша́ Кыбрыслы́ (тур. Kâmil Paşa Kıbrıslı), Мехмед (1833, Никосия — 14.11.1913, Никосия) — османский государственный деятель, четырежды становившийся великим везиром. По происхождению турок-киприот (в переводе с турецкого «Кыбрыслы» означает «киприот»), К. родился в городке Лефкоша (совр. Никосия) в семье военного. Государственную службу он начал при дворе египетского хедива, который на тот момент лишь номинально зависел от Стамбула. В 1851 К. был направлен в сопровождении сына хедива на Всемирную выставку промышленных товаров в Лондоне. В начале 1860-х К. уехал из Египта и перешел на службу к османскому султану; занимал ответственные посты вали (губернатора) в разных частях империи: в Вост. Румелии, Герцеговине, Косово и на Кипре. В 1879—1882 К. возглавлял министерство вакфов, а в 1880—1881 — министерство просвещения. В сентябре 1885 Абдулхамид II назначил К. великим везиром (до 1891, затем в сентябре—ноябре 1895). После Младотурецкой революции К. ненадолго примкнул к партии «Единение и прогресс» и в августе 1908 — феврале 1909 вновь занял пост великого везира, однако вскоре взгляды младотурок и К. разошлись, и К. стал одним из видных деятелей «либеральной оппозиции», основавшей партию «Свобода и согласие». После государственного переворота 1912, свергнувшего правительство младотурок, К. возглавил либеральный кабинет. Немалую роль в этом назначении сыграли хорошие отношения К. с Великобританией. Османская империя проигрывала Первую Балканскую войну (1912—1913) и, поскольку за спиной Болгарии стояла Британия, на К. возлагались большие надежды в переговорах о более выгодных условиях завершения конфликта.

В январе 1913 правительство К. согласилось на кабальные условия — утрату практически всех европейских владений Османской империи, за исключением Стамбула и небольшой части Вост. Фракии. Тяжелые последствия поражения и позорные условия мира стали предлогом для военного переворота: 23 января 1913 группа офицеров-младотурок во главе с Энвер-пашой ворвалась в зал заседания правительства, застрелила военного министра Назым-пашу и под прицелом винтовок потребовала немедленной отставки кабинета К. Новые власти поместили К. под домашний арест. Опасаясь за свою жизнь, он по приглашению британского военачальника лорда Герберта Китченера уехал в Каир, где провел три месяца. Наблюдая за быстро меняющейся ситуацией в Стамбуле, в мае 1913 К. перебрался поближе к столице — на родной Кипр. Однако убийство великого везира Махмуда Шевкет-паши в июне 1913 спровоцировало репрессии и преследование известных оппозиционеров, и семья К. под угрозой ареста спешно покинула Османскую империю. В ноябре 1913, вынашивая планы поездки в Лондон и возвращения в большую политику, К. скоропостижно скончался и был похоронен во дворе мечети Араб-Ахмет-паши в Никосии. По распоряжению британского губернатора Кипра на могиле К. был воздвигнут мемориал.

К. оставил после себя богатое литературное наследие, его работы по политической истории поздней Османской империи и мемуары со скрупулезным анализом ключевых событий — важный источник по истории XIX и начала XX в.

Соч.: Tarih-i siyasi-yi Devlet-i Aliye-i Osmaniye. Cilt 1—3. Istanbul, 1909; Kâmil Paşanın âyan reisi Said Paşaya cevapları. Istanbul, 1910; Hatırat-ı Sadr-ı Esbak Kâmil Paşa. Istanbul, 1911.

Лит.: Алиев Г. З. Турция в период правления младотурок (1908—1918 гг.). М., 1972; Финкель К. Исто­рия Османской империи: видение Османа. М., 2017; Ayhan B. Osmanlı Sadrazamları. İstanbul, 2009; ­Bayur H. K. Sadrazam Kâmil Paşa: Siyasi Hayatı. Ankara, 1954; Danişmend I. H. Osmanlı Devlet Erkâni. Istanbul, 1971; Hanioğlu M. Ş. The Young Turks in Opposition. Oxford, 1995; Luke H. C. Cyprus under the Turks, 1571—1878, Oxford, 1921.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты