ХРИЗМА

0 комментариев

Монограмма имени Христа, составленная из двух начальных греческих букв Его имени – Х (хи) и Р(ро)

Хризму можно увидеть на христианских саркофагах и мозаиках, надписях в колумбариях и катакомбах, стеклянных и керамических сосудах, светильниках. Наряду с рыбой (ΙΧΘΥΣ), пастырем, голубем и якорем, она была одним из самых распространенных христианских символов в первые века. Иногда по краям монограммы размещали буквы Α (альфа) и Ω (омега), что является явной отсылкой к словам Откровения Иоанна: «Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь» (1:8). Возможно, именно хризма считалась «печатью Бога Живого», которая упоминается в Откровении (7:2).

Венок вокруг хризмы, который встречается на многих саркофагах, символизирует победу воскресения над смертью и служит визуальным выражением этого триумфа.

Император Константин I после видения накануне битвы у Мульвийского моста (312 г.) разместил хризму на лабаруме – государственном знамени Империи; об этом с некоторыми разногласиями рассказывают Лактанций и Евсевий Кесарийский. Позже эта монограмма появляется на щитах и шлемах римских воинов.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Kellner W. Libertas und Christogramm: Motivgeschichtliche Untersuchungen zur Münzprägung des Kaisers Magnentius (350-353). Karlsruhe, 1968
  • Lewis S. Sacred Calligraphy: The Chi Rho Page in the Book of Kells // Traditio. Vol. 36. 1980. P. 139-159
  • Негин А. Е. Христианская символика в римской армии IV века // Проблемы антиковедения и медиевистики. Вып. 2. Н. Новгород, 2006. С. 144-152

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты