ХИВИНСКИЙ ПОХОД 1873

0 комментариев

Причина похода

Русский военный поход, закончившийся признанием вассальной зависимости от России Хивинского ханства. После покорения Россией Бухары и Коканда и основания в Красноводске крепости в 1869 г., территория ханства фактически была окружена подчиненными Россией территориями. Несмотря на это, в 1869 и 1870 г. хивинцы напали на русские торговые караваны, захватили в плен купцов, после этого торговля практически прекратилась. В конце 1872 г. Генерал-губернатор Туркестана К. П. фон Кауфман потребовал от хана прекратить набеги и вернуть всех пленников, но он не ответил на послание. В начале 1873 г. русское правительство приняло решение об организации военного похода под руководством К. П. фон Кауфмана, в котором приняло участие 4 отряда общей численностью в 12 тысяч человек. Хивинский хан испугался войны с Россией и выпустил несколько пленных, рассчитывая на устранение формального повода для войны и покровительство Великобритании. Лишь отряд из Красноводска под командованием В.И. Маркозова так и не смог достигнуть Хивы, из-за препятствия в виде пустыни и проблем с водой.

Ход похода

В ходе боев, русским удалось сломить сопротивление туркмен и захватить ряд городов, один из них, Мангит полностью сожгли. Несмотря на бои, русские войска продвигались к столице ханства. 14 мая передовые части двух отрядов соединились недалеко от столицы. К генералу Н.А. Веревкину даже прибыли послы от хана для начала мирных переговоров, но он их не принял. 28 мая начался штурм города, Веревкин был ранен в голову, осажденным удалось отбиться. Вечером прибыл и подоспевший отряд во главе с К.П. фон Кауфманом, а на следующий день после решительного штурма столица была взята. Бежавшего хана возвратили, и он приказал освободить всех пленников. Несмотря на капитуляцию, некоторые туркмены продолжали нападать на русские войска. По Гендемианскому миру 1873 г. хивинский хан Сеид Мухаммед-Рахим II признал себя вассалом российского императора. Часть территории ханства входила в состав России, а русские купцы получили право беспошлинной торговли. Кроме этого была наложена контрибуция. Все участники похода получили медаль «За Хивинский поход», учрежденную 22 июля 1873 г. российским императором Александром II.

Литература
  • Бекмаханова Н.Е. Присоединение Центральной Азии к Российской империи в XVIII-XIX вв. Москва, Санкт-Петербург, 2015.
  • Васильев Д.В. Административная аккультурация: опыт региональной политики Российской империи в Центральной Азии. XVIII – XIX вв. Оренбург, 2018.
  • Глущенко Е.А. Россия в Средней Азии: завоевания и преобразования. М., 2010.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты