КЭНТИ

0 комментариев

 

Кэ́нти — в широком смысле в Японии мероприятия по учету обрабатываемых земель, но обычно данный термин используется применительно к земельным кадастрам нового времени. Составление земельных кадастров в масштабах всей страны впервые фиксируется в 640-х — 2-й половине VII в. в связи с введением государственной собственности на землю. Таким образом, земельные кадастры Средневековья и Нового времени опирались на давнюю традицию.

В эпоху воюющих провинций (1467—1573) сэнгоку дайме проводили земельные описи, но степень их достоверности была невысокой, так как основывались они на донесениях землевладельцев и самих крестьянских общин и, как правило, не перепроверялись. Именно к этому времени относится широкое использование термина «К.».

Земельные кадастры составлялись уже при Ода Нобунага (1534—1582), но охватывали лишь часть земель (в основном центральные провинции) и не отличались единообразием. Основанные на новых принципах обмеры земель в масштабах почти всей страны были проведены в 1582—1598 по приказу Тоетоми Хидэеси (1537—1598) и получили название «тайко К.» («Тайко» — титул бывшего канцлера, должность, пожалованная Тоетоми Хидэеси в 1591). Обмер проводили эмиссары Хидэеси. Были введены единообразные стандарты измерения заливных, суходольных и при­усадебных земель. Базовой единицей площади стал 1 бу — 1,9 кв. м, 300 бу составляли 1 тан, 10 тан — 1 те (0,99 га). В зависимости от урожайности земли делились на хорошие, средние, плохие. В кадастровых записях регистрировались надел и имя землевладельца, устанавливался годовой налог рисом (нэнгу) в размере 2/3 урожая; однако впоследствии, в эпоху Токугава, нэнгу стал составлять примерно 30—40 % урожая. Сведения о количестве и урожайности земель собирались на уровне каждой деревни (мура). В результате были выявлены неучтенные массивы земли. «Тайко К.» имели огромное значение для укрепления централизации и объединения страны.

В дальнейшем сегуны Токугава также проводили описи земель и издавали подробные регламентации этой процедуры. При этом базовая единица измерения площади по сравнению с «тайко К.» уменьшилась. Земельные кадастры составлялись не только по инициативе и под эгидой бакуфу, зафиксированы и многочисленные случаи проведения таковых князьями-дайме в пределах своих владений.

Лит.: История Японии: Учебник для студентов вузов / Под ред. Д. В. Стрельцова. М., 2015. С. 166—167; Лещенко Н. Ф. Япония в эпоху Токугава. М., 1999; Кокуси дайдзитэн. В 15 т. Т. 5. Токио, 1985. С. 191—192.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты