КЭДА ДЖЕКА ВОССТАНИЕ

0 комментариев

 

Кэ́да Дже́ка восста́ние — выступление против правительства Генриха VI, охватившее Юго-Вост. Англию (1450). Во главе восстания стоял Джек (Джон) Кэд, именовавший себя Джоном Мортимером, прозванный «капитаном Кента». Достоверных сведений о его происхождении нет.

Причиной восстания стали недовольство жителей плохим управлением, злоупотреблениями, притеснениями и коррупцией придворных и их родственников в местной администрации, высокими поборами и налогами; неспособностью короля управлять самостоятельно страной, потерями во Франции (см. Столетняя война). Особое недовольство вызывала клика герцога Саффолка, Уильяма де ла Поула. Экономический спад середины XV в., вызванный уменьшением населения, нехваткой драгоценных металлов, перепроизводством, падением цен и др., ухудшал положение мелких держателей и способствовал нагнетанию ситуации. На разных этапах восстания были составлены списки жалоб, согласно которым королю стоило вернуть себе доходы Короны, прежде щедро розданные, и расследовать вымогательства и зло­употребления королевских придворных и их родственников в местном управлении.

Поводом для восстания стала смерть герцога Саффолка, обезглавленного недовольной толпой, и распространившийся после нее слух о наказании со стороны короля. Основную поддержку восстанию оказали мелкие джентри, йомены, ремесленники и сельскохозяйственные работники. С конца мая 1450 в Кенте недовольные начали собираться вместе и ко второй неделе июня расположились в Блэкхите, укрепив его рвами и оборонительными сооружениями. Генрих VI отложил заседание парламента в Лестере и прибыл в Лондон. К восставшим отправили делегацию во главе с архиепископом Стеффордом и кардиналом Кемпом, которой был представлен «Перечень жалоб и требований народа Кента» (The complaint of the Poor commons of the Kent, 15 статей). Уговорить их разойтись не удалось, но, когда король подошел туда с войском, оказалось, что восставшие покинули Блэкхит. 18 июня около Севеноакс восставшие разбили королевский отряд. Это и известие о нападении на крестьян в западном Кенте способствовали новому сбору восставших, которым начали высказывать симпатии некоторые мелкие рыцари. Король приказал арестовать вызывающего недовольство народа лорда Сая, казначея Англии, стража Пяти Портов и констебля замка Дувр, а сам удалился в Кенилуорт. 29 июня восставшие вернулись в Блэкхит; к ним присоединились восставшие из Саррея и Сассекса, отряд из Эссекса подошел к Майл Энду. 1 или 2 июля восставшие перебрались в Саутуарк, 3 июля перешли, при некотором сопротивлении, Лондонский мост. В тот же день в Ратуше собралась комиссия, назначенная королем для суда над некоторыми королевскими служащими, были казнены лорд Сай и шериф Кента. Начались грабежи, убийства и поджоги в Лондоне, что заставило лондонцев заблокировать мост. 6 июля состоялась встреча Джека Кэда с архиепископами Кентерберийским и Йоркским и епископом Винчестерским. Им была представлена петиция восставших, а в ответ пожалованы грамоты о королевском помиловании. Около 3 тыс. человек приняли грамоты о помиловании, но среди них были также жители юго-восточных графств, не участвовавшие в восстании или даже откровенные его противники, которые посчитали, что лучше заручиться прощением на случай карательных мер правительства. Это затрудняет оценку состава и численности участников. 10 июля Джек Кэд (под своим именем) был объявлен предателем, а за его голову было назначено вознаграждение (1000 тыс. марок). Александер Иден, новый шериф Кента, выследил Кэда и захватил его в Хитфилде, Сассекс. 12 или 13 июля тот скончался от полученных ран, затем был четвертован в Ньюгейте, его голова была помещена на лондонском мосту, а части тела выставлены на обозрение в Блэкхите, Норидже, Солсбери и Глостере.

Параллельно с К. Д. в. в 1450 произошло несколько выступлений и волнений на юге страны, в ходе которых были убиты, в частности, епископы Чичестерский и Солсберийский. Хотя К. Д. в. не было связано с лоллардами, волнения в 1450 и последующие годы происходили, как правило, в местах с сильными лоллардскими традициями. В конце августа волнения продолжались в Уилтшире, Дорсете и Саффолке. Уильям Парминтер объявил себя вторым капитаном Кента. На протяжении нескольких лет на юго-востоке страны происходили выступления с похожими требованиями; даже ходили слухи, что Кэд остался жив. Некоторые жалобы были повторены затем йоркистами, которые выступили против Генриха VI (см. Алой и белой розы войны).

Восстание, возможно, способствовало принятию в 1451 парламентского акта о возврате, отменившего прежние излишне щедрые пожалования короля. В юго-восточные графства были посланы судебные комиссии рассматривать дела о прошлых нарушениях и коррупции местных властей. Остальные требования восставших остались без последствий.

Лит.: Harvey I. M. W. Jack Cade’s Rebellion of 1450. Oxford, 1991; Mate M. The Economic and Social Roots of Medieval Popular Rebellion: Sussex in 1450–1451 // The Economic History Review. New Series. Vol. 45. № 4. 1991. P. 661—676.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты