КАЗНАЧЕЙСКИЕ СВИТКИ

0 комментариев

Казначейские свитки (Большие свитки казначейства, англ. Pipe rolls, The Rolls of Pipe, лат. magni Rotuli scaccarii) — ежегодные финансовые записи английской короны, которые хранились в казначействе (финансовый год начинался в Михайлов день, 29 сентября).

Непрерывная серия с 1155 по 1832 (за исключением 4 свитков); также сохранился один свиток за 1129—1130. Копии К. с. хранились в канцелярии (Chancery rolls). С увеличением объема административной документации некоторые статьи К. с. стали самостоятельными сериями записей (например, в XIV в. выделились отчеты королевских поместий).

Каждый К. с. состоял из нескольких листов, исписанных с обеих сторон. Они сшивались в верхней части (в отличие от свитков канцелярии, которые скреплялись последовательно). На каждом свитке внизу с обратной стороны давалась опись содержания. Сверху заворачивались в вощеный лист пергамента. До 1733 писались на латинском языке с сокращениями (кроме 1650-х), затем — на английском языке.

Для каждого графства писался отдельный свиток, а также один для всего Уэльса. Есть также отдельные К. с. для Нормандии под властью Англии. Основу К. с. составляли отчеты шерифов. В них содержались: фирма графства и выплачиваемые из нее траты местной администрации (выделены в отдельные записи с 1311); задолженности; судебные штрафы (общие разъездные сессии, лесные суды); откупы от военной службы, поземельный налог (талья) с городов и королевских поместий; платежи за получение привилегий и пожалования (первичные — Nova Oblata, затем — De Oblatis), а также списки земель, входивших некогда в королевский домен, поземельные ренты, платежи с вакантных церковных земель. Расходы включали пожалования монастырям, пенсии и подарки отдельным лицам, затраты на содержание королевских домов, плату королевским слугам, некоторые расходы шерифов. Со временем все больше разных записей добавлялось в конце. С начала XIII в. стали вносить «чужие» отчеты, которые касались территорий за пределами графства (убрали после 1300).

Хранятся в Государственном архиве Великобритании (фонд E 372; E 352 — копии канцелярии). К. с. публикуются «Обществом К. с.» (The Pipe Roll Society, основано в 1884), а также некоторыми локальными историческими обществами.

Публ.: . Pipe Roll Society Publications. Vol. 1—98. London, 1884—.

Лит.: Cassidy . R.RecordaSplendidissima. UseofPipeRollsinthe Thirteenth Century // Historical Research. Vol. 85. 2011. P. 1—12. The Introduction to the Study of the Pipe Rolls. (Pipe Roll Society, 3). London, 1884.

Статью разместил(а)

Групп Олма Медиа

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты